注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

疲乏早睡(快乐成长335)  

2013-11-28 11:52:49|  分类: 韵可足迹【阳光成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疲乏早睡

2013年10月22日 阴 星期二 两周岁1个月又12天

疲乏

晚上十点半,如爸爸所料,待到下了晚班回到家时,你已经睡着。回家的那一刻,还有些期待——如果回到家你还没睡,那爸爸还能够跟你玩上一小会儿的!

忙碌了一整天,感觉身体有些疲乏,努力回想着关于你的事情,只感到脑袋像缺少滑润剂的机器“咔嚓咔嚓”地绞着齿轮,半天才转上一点点。早上爸爸五点多醒来起床时,你应该还在沉睡。至于昨夜,似乎在爸爸朦胧中,妈妈哄了你一会儿,或者因为你要尿尿带你出去了一下。

下午,爸爸在单位吃过晚饭,六点钟赶回家看看你。开门,发现你正坐在餐桌旁由妈妈陪着看《巧虎》。“韵可,看爸爸回来了!”妈妈对你说。你只是回头看了一眼,立即又转过去盯着手机继续看《巧虎》。爸爸换了鞋,走近你问,“韵可,你在看什么呀?”你这才回答,“我在看巧虎!”“好不好看?”“好看!”

“看!韵可穿新衣服了!”妈妈说。爸爸这才注意到围嘴外套里的新衣服。妈妈关了手机,爸爸边给你脱去围嘴边说,“让爸爸看看韵可的新衣服好不好看!”“好看!”还没有等爸爸评价,你就立即自己评价上了。

妈妈有事,要准备基本功的事情。爸爸虽然也要赶时间去上班,但还是决定带你出去走走。下了楼,走出小区,爸爸要放你下来,让你自己走,你不乐意,搂着爸爸的腿说着“爸爸抱爸爸抱”。“看!前面有位小哥哥在玩什么呢?我们去看看,好不好?”爸爸指着前面一位正在玩耍的小朋友说。但你并不“上当”,依然搂着爸爸的腿让爸爸抱。爸爸只好抱起你。

“我们去公园玩,好不好呢?”临近沧屿园,你自言自语道。想到确实有好些天没有去了,爸爸便决定带你过去。“爸爸没有力量了,给爸爸点力量……”然后,你便在爸爸脸颊上“啵”一声亲吻了一下。“爱就是力量!”这从《大头儿子》里学来的一句话几乎成了一种“座右铭”。只在爸爸说“给点力量”,你便会亲爸爸一下。

到了沧屿园外围,爸爸再次试着让你自己下来走,你依然不乐意。“爸爸没力气了!”爸爸说,“韵可走到前面的大石头那边,爸爸再抱你,好不好?”爸爸说了两遍,你便松开了爸爸,转身迈步向前走去。也许你认为这是个不难接受的建议,你可以很快完成。确实,大石头就在前面不远处,你很快就走到了。然后,你便站在那里,转身让爸爸抱。爸爸只好兑现承诺,将你抱起来。

之后的散步过程中,爸爸又用同样的方式让你走了两步小段路。至此,爸爸感悟到,要想让你做你不乐意做的事情,可以考虑不先“一步到位”,而采用你能够接受、觉得能够顺利完成的方式,“一步一步地来”。

七点钟,散步结束,回到家,将你交给外婆,爸爸便又去上晚班去了。

 

2013年10月23日 阴 星期二 两周岁1个月又13天

早睡

早上六点二十分,妈妈的起床门铃声响起,你也跟着醒来。“你看一下,我先起来了!”妈妈起床,并叫醒爸爸照看你。看来,你并没有多少困意,小脑袋时不时地扭来转去,身上的被子盖了又蹬。“韵可,不要蹬被子。着凉了要打针了哦!打针你怕不怕?”爸爸问你。“不怕!”你立即回答。爸爸希望这时候你能够回答“怕”不再蹬被子了,怎奈平时灌输的“打针勇敢不怕”有点多了。

爸爸也要起床了。妈妈进来,看你蹬被子,便说,“让我看看韵可会不会盖被子呢?”你立即将被子拉好盖在身上。还是妈妈了解你呀!你起身坐在床头,外婆进来问你起不起床,你回答,“不要!”

爸爸洗漱后要去上班了,跟你拜拜。你挥了挥小手。爸爸飞吻一个,你也回个飞吻……

下午六点钟,爸爸下班回家。刚到楼下,就看到你被妈妈抱着,跟奶奶一起在上楼。“韵可……”爸爸喊你。你转头看到爸爸,兴奋地大叫道,“那是爸爸!爸爸回来了!”爸爸将电瓶车推到车库,要去抱你,你扭着身体笑着说,“爸爸不抱!”“爸爸抱嘛!”爸爸笑着答道,同时将你抱过来。上楼进门,你的兴奋度仍然不减,看到外公,便喊道,“爷爷!你在做什么呢?”

饭菜早已做好,爸爸妈妈带你一起坐在餐桌旁。你已经吃过,爸爸夹了颗青豆给你吃。晚饭过后,爸爸要带你去散步。“韵可,去不去散步了,不去爸爸可要走了哦!”看你在卧室里不出来,爸爸便喊道。“我去!”你边回答边从卧室跑出来。

爸爸抱着你出了小区,“韵可,我们一起跑步,好不好?”没想到你答应了。爸爸放你下来,喊道,“预备……”你接着说,“齐!”然后你和爸爸同时向前跑。跑了一小段,爸爸感觉到有点喘了,便问你,“韵可,累不累?”你没有回答,不过看起来倒还好的,并没有气喘吁吁。爸爸带着你,时而跑时而走,直到快到沧屿园时,才将你抱起来过马路。不过,今天并没有去沧屿园,而是去了爸爸单位。

“大哥哥大姐姐在学习,看!”你指着教室对爸爸说。绕着教学楼转了一圈,爸爸带你返回。走到菜市场,看到两位小朋友坐在摇摇车里玩,爸爸问你,“韵可要不要玩呢?”“不要玩,他们在玩呢!”其实,即使没有人在玩,你也不会玩的。

途中,碰到了外公外婆。外公跟你打招呼,你稍不留神,歪倒在了树旁,爸爸怕你摔着哭闹,便将你扶起来,拍了拍身上。你只是稍愣了一下,似乎并没有什么大碍,很快就往前跑着玩了。

快到小区时,你又主动去认停在路旁的汽车车牌,认识的字母或数字你就自己读出来,不认识的就用询问的眼神抬头看着爸爸,爸爸教你,你就重复一遍,继续往下读。

回到家,外婆陪你玩了一会儿。外婆说,午间,你“十二点差十分睡的,一点十分醒的”。八点钟,看到你似乎有些困意了。外婆和妈妈给你洗后,妈妈将你抱到卧室。爸爸陪你,看你的困意似乎越来越浓,便让你直接躺下睡觉。开台灯,关了大灯,你躺下了一小会儿,却没有睡着,反而走向在床上走来走去。

“看来这样韵可不肯入睡呀!”爸爸心想。爸爸索性将大灯再打开,并问你,“韵可,要不要看书呢?”“好!”你回答。爸爸拿出三本你熟悉的图画书《爷爷一定有办法》《漏》和《妈妈我爱你》。一本接一本地读给你听,你特别地乖,爸爸读的时候,你一点也没有去打扰,似乎很专注。“读完了!韵可睡觉,好不好?”爸爸放下手,对你说。然后你就一声不吭地趴在了妈妈的枕头上。九点十分,你睡着。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017