注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

声调方言(快乐成长345)  

2013-12-27 22:57:16|  分类: 韵可足迹【阳光成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声调方言

2013年11月11日 阴 星期一 两周岁2个月又1天

声调

夜里,你在睡梦中哭闹了一次,被妈妈抱起来,你很快也就安静下来并沉睡。

早上六点四十分左右,你醒来,并立即起身爬起来,看了爸爸一眼,“爸爸抱……”外婆走过来,“奶奶抱好不好?”“不要!爸爸抱!”爸爸抱起你,你趴在爸爸肩头。爸爸很想就这样抱着你,可是上班的时间到了,不得不哄着将你给外婆抱。你虽然不乐意,但还是被外婆抱了过去。“爸爸要上班了,跟爸爸拜拜!”爸爸朝你挥挥手,你不情愿地抬了下手臂,很快又哭闹起来。

“韵可知道‘粘人’了,都不想让我上班!”爸爸说。“应该是刚睡醒。”妈妈说。

下午六点钟,爸爸下班回到家,看到你正坐在餐桌旁由妈妈陪着看《大头儿子》。“韵可吃过了吗?”爸爸问妈妈。“吃过了!”妈妈说。“晚上吃得还可以哦!”外婆补充道。爸妈吃晚饭时,妈妈随便挑了点粉汁肉中的瘦肉给你吃。你边吃边看,晚饭结束,你倒也吃了一点。

晚饭后,照例下去散步前,你跟爸爸一起练习“发音”玩,就是将一个字按照“一声”“二声”“三声”“四声”四种不同的声调读出来。比如,你看到妈妈,便依次说“妈”“嘛”“马”“骂”。现在的你,能够目之所及地按照四种声调说出有关的字,比如“爸”“妈”“奶”“爷”“椅”“厨”“床”“桌”“灯”“鞋”“韵”“树”“汽”“卫”等。等到爸妈带你下去散步,走出小区时,你还在看着路旁的汽车说“七、其、起、汽”。终于等到你说,“不说了不说了!”可很快,你又说起来,并且随后自言自语道,“为什么又说‘七其起汽’了呢?”

抱着你的爸爸让你下来自己走,你不愿意,“散步就要自己走哦!”妈妈说。你随即意会,爸爸放你下来也不再反对,并且主动说,“不下来自己走就要回家了……”

途经路旁的那两棵柳树时,你又开始说起来,“溜、留、柳、六!”快到公园,你又将“公”用四个单调说了两遍。

“爸爸,骑!”你看到别的小朋友骑到大人肩膀上,立即转身停下来对爸爸说。爸爸将你举起,让你骑在肩膀上,你立即高兴地咯咯直笑。到沧屿园转了一圈,出来后返回。途中,去人民药房给你买了祛痰的药。“这是什么地方呢?”你问。“这是药房!”等出了药房,妈妈问拎着药的你,“我们买了什么呢?”“买了药房!”你回答。

回到家,妈妈将祛痰糖浆倒到一个小杯子里喂你,哄了好一会儿,你还是不喝。“怎么办呢?”妈妈发愁地问。“要不还是买冲剂吧!”爸爸说。妈妈随即又下去,到药店里买来了祛痰冲剂(葵花牌小儿宜肺止咳颗粒),冲给你喝,你又不喝。最后,还是外婆想起来一个办法,哄你用吸管吸着喝,你这才半玩半吸地喝下去。

外婆和妈妈给你洗过,你迷上了玩贴纸书,跟妈妈一起玩。妈妈边教你贴,顺便再教你数数——“韵可,数一数这上面贴了几个圆形贴纸了?”时常,你能够准确说出来。偶尔,你默数,最后也能够报出数来。

已经九点多了,妈妈让爸爸关了大灯,哄你入睡,可你总是在床上走来走去,还不时地走到床边,去跟电脑前的爸爸说话,“爸爸,你在干什么呢?”

“韵可,不能够打扰爸爸工作哦!天黑了,要睡觉了!”妈妈对你说。你哪里能够听得进去。已经十点钟了,你闹了一小会儿,还没有要躺下睡觉的意思。妈妈假装生气不再理你,你喊爸爸,爸爸也不理。你似乎觉察出了什么,自言自语道,“要睡觉了,不能打扰爸爸妈妈……”两分钟后,你便安静地躺在了妈妈枕头上。十点半左右,睡着。

 

2013年11月12日 阴 星期二 两周岁2个月又2天

方言

夜里,你在睡梦中闹了两次。一次大概是在凌晨四点钟左右,你哭闹着,妈妈问你,“妈妈抱,好不好?”“好!”“那韵可不哭了好不好?”你闭着眼睛在半睡在醒中回答,“好!”妈妈将你抱起来,一会儿之后,你在妈妈怀里安静下来并沉睡了。另一次是在早上五点一刻左右,你哭闹,妈妈抱起来一小会儿,你便停止了。

因为要值周,早上六点钟不到爸爸便洗漱完毕去上班了。下午五点三刻,爸爸给妈妈打电话,问你们吃饭了没有,什么时候下来散步。妈妈说差不多吃好了。爸爸便立即动身回家。刚进小区,就看到妈妈抱着你走出单元的门。

爸爸假装没有看到你们,从你身边径直走过去,没等爸爸说话,你便说道,“我看到爸爸了!我看到爸爸了!”爸爸这才转身,假装惊讶地说,“哎呀!我也看到宝宝了!让爸爸抱抱,好不好?”你笑着扭着身体说,“不要!不要!”“爸爸要抱嘛!”爸爸强行将你抱过来,并问,“想没想爸爸?”“爸爸在‘都哈’(四声)!”“嗯?韵可,你说什么?”“爸爸在‘都哈’!”爸爸还是没听懂。旁边的妈妈解释道,“安庆话,楼下的意思!刚才出门时,爸跟她说‘爸爸在都哈’,韵可就立即纠正说,‘不是都哈,是楼下’!”爸爸能够想象得到你纠正外公错误时的可爱表情。

出了小区,爸爸放你下来,让你自己走。快走到沧屿园时,你又开始让爸爸抱。“骑,好不好?”爸爸问你。“好!”你骑在爸爸肩膀上,兴奋得手舞足蹈!时不时地,你还会唱几声。

返回路上,爸爸逗你玩,假装急着找你又找不到,并喊道,“韵可在哪里呢?我的小韵可呢?”这时,你便急着应声道,“我在这里!我在这里!”爸爸用手作喇叭状,放到嘴边喊,你也学着爸爸的模样回答。“韵可,那样不对,这样弄成喇叭状喊!”爸爸看到模仿到将手指放到嘴里了,便纠正道。“还喇叭状?韵可知道喇叭是什么吗?”妈妈笑着说。也是哦!爸爸也笑了。

快到家时,两个极小的雨滴落在了爸爸脸上,“要下雨了呀!”爸爸说。“要戴!要戴!”你抓着自己衣服上的帽子说。爸爸帮你将帽子戴上,就听到你说,“戴上就‘朵’不到雨了!”“什么‘朵’不到雨了?”爸爸没听明白。妈妈翻译道,“安庆话,淋的意思!”“哦,是这样呀!”爸爸笑道,“韵可,那不是‘朵’不到雨,是淋不到雨!”

爸爸突然想不起你说过的“楼下”用安庆话怎么说,便问妈妈。“我想想,”妈妈说,“我也想不起来了!”“你怎么会想不起来呢?”爸爸笑话妈妈道。“问韵可!”妈妈说,并问你,“刚才说爸爸在哪里?”“在‘都哈’!”你回答。“哈哈!”爸妈都笑了,“还是韵可记得清楚!”

将你和妈妈送到楼下,爸爸没有上楼,便和你拜拜回单位了。

九点钟,爸爸跟你打电话。爸爸问你在干什么,你说在看书。“想爸爸没有?”“想爸爸了!”“要听妈妈的话,知不知道?”“知道!”……

等爸爸下班回到家,已经十点四十分,你刚刚睡着。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017