注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

回来突破(快乐成长292)  

2013-09-22 22:37:54|  分类: 韵可足迹【阳光成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回来突破

2013年07月26日 周五 晴 22个月又16天

回来

早上六点多,你醒来,妈妈陪你,七点多又睡着,八点多醒来起床。

天热,上午又是在卧室度过。中午,爸爸下了馄饨,妈妈喂,你吃了一碗。爸妈想让你早点午睡,可你却睡不着。近两点钟,眼看你就要眯着睡着了,可很快又起身清醒了。

很快到了三点钟,外公外婆即将从安庆到来,索性就不让你再睡了。“韵可,爸爸带你出去,好不好?”爸爸问你。你立即丢下手中的串珠,站起来走到爸爸身边,“出去玩喽!”

可爸爸刚抱你到楼下,就看到了外公。近一个月不见,爸爸将你抱到外公身边,你感觉到了一种陌生,抱着爸爸不让外公碰。很快,又看到外婆从车库里出来,想必是将小狗贝贝放到车库里去了。“韵可,让奶奶抱抱!”外婆说着走到你身边,对外婆你倒显得没那么陌生,爸爸将你送到外婆怀里,你也没有拒绝。

外公外婆在安庆给你买了一套衣服,又买了一台电子琴。对这些,你倒并不十分感兴趣。不多一会儿,便和外公外婆混熟了,便在爸爸妈妈、外公外婆之间串来走去。

晚饭,爸爸从外面买来了几个凉菜,其中有你最爱吃的猪耳朵。“吃猪耳朵……还要吃猪耳朵……”你对猪耳朵的热情始终未减呀!期间,你有时会如以前一样挨着个地喊“爸爸”“妈妈”“爷爷”“奶奶”。

偶尔你喊到“爷爷”或“奶奶”时会迟钝一下,看来还没有完全适应过来呀。

晚饭后,爸妈照例带你去散步。去了沧屿园,由于散步时间提前,沧屿园里的人相对较少,但中间的游泳池却很热。你拉着爸爸的手,要让爸爸带你看“游泳”。

散步回来,妈妈和外婆给你洗了澡后,妈妈陪你玩。

八点半,爸爸洗了澡,冲了牛奶,接替妈妈照看你。吃了大半牛奶后,你立即有了困意,可躲在床上半分钟不到,便哭起来,越来越凶。“韵可,爸爸抱,好不好?”你听了爸爸的话,立即爬起来让爸爸抱着。可你在爸爸怀里仍然哭泣,“韵可,怎么了?哪里不舒服呢?”爸爸问你。“那里不舒服……那里不舒服……”你用手指指头床头,爸爸也不确实你到底指的是什么。再问你“怎么不舒服的”,你便回答不上来了,只是继续哭。爸爸抱你进出卧室了几次,你的哭泣并没有减弱。“韵可,让爸爸看看你是不是在哭呀……”爸爸这样问你,你偶尔会说,“没哭……”事实上你的哭泣一直没有间断。十几分钟过后了,爸爸心里开始有些着急,问你“看小伴龙好不好”“看乐乐姐姐好不好”,你均直接回答“不要”,看来你的“不舒服”不是一星半点儿。好在几分钟过后,不知是哭累了还是怎么,你很快趴在爸爸肩膀上睡着了。两分钟过后,爸爸将沉睡中的你放到床上,你只是哼一声,便继续沉睡了。

十点钟,你突然又在睡梦中哭起来。“会不会是没怎么喝钙?”妈妈抱起你来哄,并对爸爸说。想想也有可能,自从外公外婆回安庆,给你喝钙的次数就减少了,一天往往只喝一两次,偶尔还会一次都没喝。你闭着眼睛,无论妈妈怎么哄,你只管哭你的。爸爸将你接过来抱着哄,也不见大的起色。就这样,爸妈轮流哄了数次,直到十点半左右,你才在妈妈抱哄下重新沉睡。

“会不会刚才盖得有些多了,因为热,才哭着醒来……”妈妈突然又猜测道……

 

2013年07月27日 晴 星期六 22个月又17天

突破

早上七点多,你醒来,爸妈也随之醒来。听到外面外婆已经在厨房里忙开了!

吃过早饭,妈妈要在客厅里教外婆玩爸妈网购来的给外婆作为生日礼物的平板电脑(用来晚上给外婆看电影电视剧)。你听到爸爸要带你出去玩,立即将手中玩着的触屏笔放到条桌上,并说,“不玩这个了!”

爸爸带你下去,虽然太阳若隐若现,但仍然会感觉到空气中的炎热。也没走远,只在下面玩了一小会儿,便带你上楼回家了。

后来,外婆也带你出去,只是仍没有玩很长时间。

十点多,你在客厅玩,突然说,“要拉臭臭!”外婆闻声,忙说,“那我拿盆来!”你紧接着说,“不要拿盆了……”外婆随即过去抱起把着,果然很快臭臭就拉出来了!

“她说不要拿盆了,意思是来不及了呢!”外婆笑着说。你的表现越来越棒了!

十二点钟,发生的一件事情让爸爸觉得你“更上一层楼”!

在此之前,爸爸喂你吃猪耳朵,而妈妈要喂你吃她辛苦做的甜粥,直到播放《大头儿子》,你才顺从了妈妈的意愿,不再强烈要吃猪耳朵,而是吃甜粥。没过多久,妈妈发现你尿了,而且是坐在椅子上不声不响地尿了!爸妈忙给你收拾,妈妈则不忘记跟你说,“要尿的时候要说出来,知不知道?”

接下来,继续看《大头儿子》吃甜粥。吃到一半时,你突然说,“要尿尿!”闻声,外婆和爸爸都赶过去。外婆抱你到阳台,把着你尿。“马上又该说‘不要尿’了!”爸爸笑着对妈妈说。因为之前数次,你都是说了“尿尿”后,被把着了便很快挣扎着说“不要尿”。事实证明爸爸错了!很快,你在外婆的把着下尿了!

“哎呦!不错嘛!”爸爸由衷地赞道,“这真是一大进步呀!记得以前好像没有像这次这样,提前说要尿,把着就会尿的经历嘛!”

“呵呵!”妈妈也笑了,对爸爸说,“进步了!那你赶快把它记下来!”

爸爸当然要记下来了!这不,写完这段事实,距超过这一巨大进步的“历史时刻”还不到十分钟!

你吃了一碗甜粥,近一点钟,你又吃了100ml牛奶,便开始做午睡准备。爸爸妈妈在你两边陪着,你看到他们将其中一条腿搭在另一条腿上,你也学着做。

“我要盖被子!”你拉着爸爸身上的薄被说。

“她终于会说‘我’了!”妈妈笑着说。一点十分,你睡着。

三点半左右,你在睡梦中欲醒来,并哭闹起来。妈妈抱你起来,哄了好一会儿,你才安静下来。

近五点钟,爸爸跟你玩“蹦蹦”。其实跟“举高高”差不多,就是多了一个“蹲下”“蹦起”的过程。现在的你还不会“蹦”,但看到爸爸蹦,你很感兴趣。你蹲下,爸爸托着你,让你“蹦”得很高,你高兴得乐此不疲。妈妈冲了钙剂给你喝,你喝了一半便不要了,坚持让爸爸帮忙“蹦”。“韵可,先喝钙,喝了钙爸爸给蹦,好不好?”爸爸拿着水杯,对你说。你断然拒绝这种条件,还是坚持自己的主张。“你看!爸爸喝了,就可以这样蹦了哟!”爸爸假装喝了一口,并起身蹦了一下。你见状,这才同意,喝了两口。之后,爸爸帮忙让你蹦了一下,让你再喝,你却喝了就吐了出来。“怎么吐了呢?”爸妈忙给你收拾,“韵可,不要吐,知不知道?”爸爸对你说。“知道!”你似乎意识到了什么。接下来再喝,果然没有再吐。——爸爸就要想,倘若坚持某种你不愿意的单一的方式让你“听话”(比如,只是要求“喝了钙再蹦”),往往难免引起你的倔强坚持;倘若能够稍微转变一下形式(比如,爸爸给你演示了一遍“喝了就能蹦”),往往能够被你接受。大人们在对宝宝实施“只有怎样才能怎样”的策略时,是需要些方式和策略,不能一味蛮坚持!

五点多,外公从外面买来一只小烤鸡。爸爸抱你坐在餐桌旁的椅子上,妈妈去洗手。“让妈妈快点!”爸爸对等待吃鸡肉的你说。“妈妈快点吃鸡肉了!”你大声喊道。没想到你能够如此连贯地说出这句话的外公外婆、爸爸妈妈都笑了!

晚饭时,你吃着甜粥看着《大头儿子》,突然说“要臭臭”,外婆忙将你抱到阳台。结果,你很快尿了,而不是臭臭……这可能是“口误”吧!不过,这也让爸妈非常高兴,“进步了呀!”

只是,晚饭后去散步回来,回来的路上,爸爸到一个小卖部批发冷饮,付帐时,你在旁边说,“爸爸付钱,等一会儿给你玩……”——这是爸爸以前在超市付帐时跟你说的话!

回到家,不一会儿,你站在餐桌旁,不声不响地就尿了!看来,这个习惯的养成如其他习惯一样,都需要一个反复的过程呀!

八点多,给你洗了澡。根据妈妈的建议,爸爸给你用吸管杯冲了牛奶,并且让你自己拿着喝。表现还不错,你一口气便将160ml牛奶喝殆尽。

喝完牛奶,你却始终不肯睡着。跟爸爸玩了“骑马”和“起坐”,又让爸爸带你去看了正在外面衣服的妈妈。十点多,你才躺下并安静下来。十一点钟,睡着。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018