注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

画的扭扭(快乐成长173)  

2013-09-22 22:40:55|  分类: 韵可足迹【阳光成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画的扭扭

2012年11月30日 雨 星期五 十四个月又20天

画的

早上六点四十分,你醒来,爸爸试图哄你继续入睡,但效果甚微。爸爸起床洗刷,外婆过来抱你起床。

爸爸洗刷完毕,看到客厅里,外婆正给你穿衣服。

“韵可,你起来这么早干吗?”爸爸的声音刚落,就听到外婆说,“你别说话,赶快走开……”

外婆的话音刚落,果然听到你冲着爸爸哭闹起来。看来,你这次醒来的感觉不好呀……

下午,爸爸回到家,刚开门不看到外婆抱着你站着。“韵可,爸爸回来了……”爸爸跟你打招呼。

“叫爸爸……”外婆对你说。
“妈妈……”爸爸还是妈妈呀……

“要赶快给她纠正一下,”外公说,“不能这样让她错下去……”

“没事,”爸爸倒觉得这并不是什么大问题,“到时间自然就纠正过来了……”

晚饭后,爸爸抱着你玩发音挂图。你主动地按了上面的“测试”按钮,接下来,你在爸爸妈妈的帮忙下接受“测试”。这张挂图全是动物,“你不要帮忙她按,”妈妈不让爸爸把着你的手去按按钮,“她自己知道按哪里!”

是的,爸爸发现,你已经知道挂图上的按钮在哪里。多数情况下,你能够很快用手指点在按钮上。

不多久,爸爸就发现你对这种被动的测试失去了兴趣。看来,宝宝天生就不喜欢“考试”,而是喜欢自由呀!

六点十分,爸爸去上晚班,跟客厅里的你拜拜,你居然主动地挥了挥手。

晚上近十点钟,爸爸才回到家。原以为你已经睡着,开门进了卧室才发现,你还没有睡,只是已经困意很浓了。妈妈正给你脱了外套,换上睡袋。

“别打扰她!”妈妈轻声给爸爸“打上预防针”。

爸爸就忍住,不主动去找你“攀谈”。这时的你困意十足,看到爸爸,也没有了以前的兴奋。

可是躺下后,两分钟不到,你又爬了起来。手扶着床头板,啊啊地跟爸爸打招呼。

爸爸刚转过去,你就扭头咯咯地往妈妈身上钻。“我没逗她呀……”爸爸对妈妈声明道。

“这是因为你平时逗习惯了……”妈妈说。责任还是在于爸爸呀……

“baoubaou(介于爸与抱之间的发音)……”你冲着爸爸的方向说。

“哎!”爸爸答应道。

“她是叫‘宝宝’呢!”妈妈说,“她是看到了你的电脑桌面上的宝宝。”爸爸的电脑桌面是你周岁时照片。

“不是叫爸爸呀!”妈妈这么一提醒,爸爸倒是真的觉得你是在叫“宝宝”……

爸爸过去跟你玩了一会儿,妈妈看你并没有想入睡的意思,也就没有再干扰。

“nainai(二声)……”你冲爸爸说。

“她说‘来’呢!”妈妈解释道。

唉!还别说,真有那么点“来”的味道!怪不得书上说,宝宝的语言往往只有经常在她身边的人才能够听得懂。

十点二十分,你躺下睡着。

你睡着后,爸爸让妈妈回忆今天你的进步。

妈妈说,“今天看《过生日》那本书,前面是小兔子采花和小猪采草莓,之后是小老鼠画画。当下一页就翻到小老鼠画画时,她就提前说了‘huade’!”

“‘画的’就是‘画画’的意思吧?”

“嗯!”开始时,你还能够说“画画”呢,现在却只说“画的”了。

“那不错嘛!都能‘提前预告’了!”

 

2012年12月01日 雨 星期六 十四个月又21天

扭扭

早上四点钟,你闹着要醒来。爸爸给你冲来牛奶,你却只喝两口,很快又熟睡了。

八点钟,你醒来。爸爸妈妈在床上躺着跟你玩了一会儿,八点半,外婆抱过你,给你穿衣起床。

由于外面是阴雨天,风相对较大,还很冷,一整天也都没有出去玩。

上午,你在家里骑扭扭车玩。现在的你骑扭扭车的水平已经相当不错,速度较快,拐弯的熟练程度也大大提升。

在餐厅里,你能够围绕着餐桌快速滑动(滑动的动力主要来自于脚蹬,你还没有充分意识到扭扭车可以通过“扭扭”来未完成),一周下来,你很少让扭扭车碰到餐桌或橱柜。

“这‘开车’的速度也太快了吧?”爸爸赞叹道,“拐弯也很熟练嘛!”

现在你开着扭扭车,需要拐弯或者调头时,往往身体倾斜,比大人们骑车拐弯时身体倾斜得还要厉害,甚至于带有些夸张的感觉。这让妈妈觉得很搞笑。

更为重要的是,现在的你已经相当喜欢玩扭扭车了。一个人骑着扭扭车在房间之间转来转去,能够玩很长一段时间。

偶尔,爸爸在后面逗你,你的兴致就会骤然上升,会咯咯地笑着、紧张兴奋地用脚猛蹬着地板向前滑动,生怕爸爸会追上了你。

有时,爸爸也会故意在你面前跑动,让你去追。待你要追上了,就猛地回头,你便会以为爸爸要转身追你,便会咯咯地笑并急着调头,偶尔会因为太急,会翻身摔倒。

说起你摔倒,近来倒有几次,只不过每次都不太严重。比如你骑扭扭车歪倒,当骑在地上时,往往是先愣着不动,待爸爸将你扶起,让你继续玩扭扭车时,你便很快忘记了摔倒这回事。爸爸觉得,宝宝摔倒,最忌大人大呼小叫,本来没有什么事,往往会因为大人的过度反应,给宝宝一种错觉,甚至于养成摔倒便哭的习惯。

对于你,摔倒了,只要不是很痛,你是不会大哭的。有一次,你骑着扭扭车歪倒在门旁,头蹭到了门。爸爸将你扶起,让你继续玩扭扭车,你哭也没哭。不久之后,才发现你的眼角旁被蹭了一道红印。想必当时还是有些痛的。

除了骑扭扭车已经相当熟练外,爸爸发现,与你的互动方面也很好。比如,妈妈将一本纸板书递给骑着扭扭车的你,“把这本书拿给奶奶(即外婆)……”你便会接着纸板书,然后滑着扭扭车,到外公外婆的房间,将纸板书递给正在看电视的外婆。

爸爸联想,现在离你给下班的爸爸拿拖鞋的时间应该不长了……

午饭前,你睡着了,可半个小时后,你就在睡梦中哭闹起来。外婆抱着你哄,等你不哭闹了,你人也完全醒来了。

直到晚饭前,你都没有再睡觉。晚上七点多,你的浓浓的困意便突然间来临,外婆给你弄来红豆粥,你一点也不喝。弄来牛奶,你喝了200ml,喝完后眼睛就睁不开了。抱到卧室,换上睡袋,躺下便睡着了。此时是七点四十分。

可是,刚到八点半,你就突然在睡梦中哭起来。妈妈怎么哄也止不住你的哭声,爸爸妈妈轮流抱着你在房间里踱步,可你仍然还是时不时地哭闹。外婆也过来抱着你哄了好一会儿,待你不怎么哭了时,也基本上清醒了。

接下来,妈妈带你看《巧虎》,你的哭闹也就基本上停止了。看《巧虎》时,仍然很专注。

看完一集《巧虎》,喝了150ml牛奶,你的精神状态已经变得非常好了。接下来就是玩耍,站在床头“演讲”。

十点半,你又喝了100ml牛奶,这才渐渐地安静下来,并慢慢睡着了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018