注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

自由妈妈(快乐成长302)  

2013-09-05 21:25:30|  分类: 韵可足迹【阳光成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由妈妈

2013年08月15日 晴 星期四 23个月又5天

自由

早上起床是近七点钟。在此之前,有两次哭闹,依然是哭泣着强烈要求让妈妈抱。

起床后吃了一个鸡蛋,妈妈煎了加火腿的鸡蛋饼,你吃了一口,第二口就直接拒绝了。外婆熬的南瓜粥你也不喝。午饭,米饭你也一点都不吃。倒是吃了几只基尾虾,而且还要蘸醋吃。“妈妈,蘸醋吃!”妈妈将一块虾肉放到你嘴里,你很快发觉没有醋味,便告诉了妈妈。之后,又喝了一碗番茄肉片汤。

十二点四十分,你睡着。一点多,你在睡梦中哭闹起来,还是闭着眼睛让妈妈抱。十几分钟后,妈妈将你哄睡。近三点钟,你醒来。

下午四点钟,你吃了两个水蜜桃。妈妈将它们剥皮切成小块,第一个是外婆喂着吃的,第二个则是你自己拿着勺子挖着吃的。妈妈还特意将你自己吃第二个桃子的情形录了下来,等到爸爸外出回来后给爸爸看,“看看你女儿,自己将一桃子全部吃完了哦!”爸爸欣赏着视频,确实觉得挺棒,每勺都能够命中,对现阶段没有怎么训练过的你来说确实不易。

五点多,给你喝了“五维葡萄糖”,十几分钟后,开始吃晚饭。不出所料,爸爸舀了勺米饭你不领情,递给你外婆蒸的紫薯,你也紧闭双唇。“韵可,吃不吃豆角?”爸爸夹了一根豆角给你,你这倒是满心欢喜地接住了。看你如此喜欢,爸爸索性拿来你的碗,盛上些豆角用吸盘固定在你面前。

“你看!她挺喜欢这样吃的!”爸爸对妈妈说。妈妈则夹些黄瓜和火腿片放到你碗里。你也不拒绝,吃了豆角吃黄瓜,吃了黄瓜吃火腿。爸爸也学着妈妈往你碗里夹些番茄和肉片。你慢悠悠地吃着,状态看起来很好。“这样不错嘛!将东西放到她碗里,让她自己捏着吃!”爸爸由衷地说道。

更值得可喜的是,平时喂你吃你坚决不吃的肉片,放到你碗里,你也捏起放到了嘴里!虽然最终可能是肉较老了些,你不能嚼烂咽下,便吐了出来,但至少让爸妈看到了希望——你完全可以自主去吃东西!

“以后就这样,让她自己吃,你看她吃得多好!”爸爸越想越兴奋,“为什么以前总觉得韵可吃饭不行,要撵着或看着视频才能够吃一些?可能是因为我们基本忽略了她现阶段允许的自主性。是的,后来是采取了让她自己拿勺吃饭的策略,有那么两次还似乎见到了成效,但最终却还是觉得‘回到了从前’,为什么?因为我们还是没有分清楚现实,想一蹴而就。教她自己拿勺子吃饭时过于急切,没有因势利导,逼迫的意愿和行动过多。另外,我们总是追求‘干净’,怕她弄脏了衣服地板(其实一定程度上也有大人们懒惰的成份),以至于弱化了对她真正成长的思考。宝宝要学会吃饭,完全可以像晚饭一样先让她学会‘抓饭’,让她保持对于进食的兴趣。而勺子则一直在她的面前,倘若她用勺子吃了,再大力表扬,长此以往,学会用勺子吃饭也顺理成章了。”孩子成长的过程需要精心陪护,需要细化,要尽可能地多想想怎样才能有益于孩子的成长,避免被眼前的琐事羁绊。有时,需要真正的“放手”才行。

“刚才她在吃饭的时候打了两个嗝呢,自己还说,‘吃饱了!’”妈妈说。你自主进食能够吃饱,这在平时是极少见到的。之后,妈妈又喂你喝了半碗汤。

晚饭后,照例去散步。前两天教你的车名,今天就见效了,“本田”、“标致”、“现代”这三个标志你能够主动说出了。尤其是“本田”和“现代”的标志,你居然能够很快分清,这让爸妈感觉有些意外。

散步回来,你津津有味地吃了半个棒冰。八点多,洗了澡,爸爸陪你“看书”。九点多,喝了牛奶。九点四十分左右,睡着。

 

2013年08月16日 晴 23个月又6天

妈妈

近些天,你对妈妈的依恋程度明显加深,最大的体现便是你在半睡半醒状态下总是要求让妈妈抱。

凌晨近三点,你醒来,闹着要让妈妈抱。“去那里看小兔子睡着了吗?”你说。妈妈抱你去客厅看了一会儿,可回到卧室不久,你便再次要求去看“小兔子睡着了吗”。“刚才不是已经看过了吗?”妈妈答应,你便用哭闹的方式缠着妈妈。“这是最后一次了哦!懂不懂?”“懂!”可是回到卧室不久,你便完全忘记了“懂”。时间过得很快,转眼便近五点钟了,妈妈的耐性也被你磨得越来越少,最后便歪坐在床上,任凭你在旁边缠着哭闹。

“爸爸抱,好不好?”你对这句话的回答似乎永远是否定的。倘若没有更好的方式吸引你,你往往偏向于“执着”。外公外婆被你越来越大的哭声吸引来,对于他们提出的“我来抱抱”,你同样给予坚决地回绝。你哭得越来越凶,有点上气不接下气了,“别这么让她哭了耶!小心那里!”外婆说。所谓那里,是指疝气。爸妈的心也软了下来,妈妈抱你起来,无奈地再次走进客厅。不知是否是惯性,走进了客厅,你依然哭泣。爸爸拿一把扇子在旁边扇着,晨光微露,窗外越来越亮。“躺着!躺着……”妈妈按照你的要求,让你躺在妈妈的臂弯里。许是困极了,你渐渐眯上了眼睛,但仍时不时地抽咽一下。

“到底怎么了呢?”待你沉睡,妈妈忧心地说。昨晚凌晨一点才睡着的爸爸也皱着眉头睡不着,打开手机,一遍遍地翻阅那些新闻……

早上,你吃了一个鸡蛋,吃了几口虾肉,发糕没吃,粥也没喝。午饭,外公做了肉圆汤,爸爸盛了几个肉圆并用勺子压成小块,放到餐桌上让你自己拿着吃。开始你并不愿意吃,后来在爸爸的鼓动下,“爸爸一口你一口”地吃了起来。有时吃得过多,你便会一下子将嘴里的肉圆全部吐出来。吃吃吐吐,似乎也没吃多少。后来,不愿意吃了,便开始玩起来。捏起一小块肉圆放在面前,松手,看着它往下落……

十二点多,午睡。好不容易有点困意了,但又开始了“让妈妈抱”的缠闹。妈妈抱你两次去了客厅,可你还是不满意,依然再次要求妈妈抱“去看小兔子睡着了吗”。妈妈躺下不睬你,你便哭闹。爸爸欲以哄你,你完全不理。“你去客厅呆一会儿,我来看着!”爸爸对妈妈说。

妈妈去了客厅,你趴在枕头上继续哭泣,嘴里说着“妈妈抱”。“韵可,爸爸抱,好不好?”许是妈妈不在身边了,你这才没有拒绝。爸爸抱起你,你便要求爸爸带你去看“小兔子睡着了吗”。但爸爸只是在卧室里转来转去,你不满地继续哭。

“韵可,听爸爸说!”爸爸对你说,“韵可不哭,好不好?韵可闹气,妈妈不高兴了……你闹气妈妈就不喜欢韵可了!你看妈妈走了吧?你不哭了,妈妈一会儿就回来了……韵可不哭,爸爸喜欢韵可,妈妈也喜欢韵可……”爸爸这样说着,不知是累了困了还是听懂了,你趴在爸爸肩膀上渐渐安静下来。两分钟过后,便睡着了。

下午三点一刻,你很安静地醒来。玩耍到近六点钟,开始吃晚饭。你坐在餐桌旁,用手捏着爸爸夹进你碗里的菜,没吃多少,就开始要下去玩。考虑到你中午吃得也不多,妈妈便拿来手机,看《米卡》里的宝宝吃饭视频。看视频时的你依然全然不再讲究到嘴里的是什么饭菜,目不转睛地看着视频,饭菜到嘴里了,偶尔咀嚼一下。妈妈嫌你吃得慢,便时常让视频暂停,问你,“嚼!让我看看咽下去了没有。咽下去了再看!”此时,你则会迅速嚼两下,然后“啊”一声,告诉妈妈,“吃完了!”有时是真咽下去了,有时则只是虚张一下,其实嘴里的饭菜还在。

看了二十多分钟视频,吃了几个小肉圆,喝了半碗米粥。“给她穿尿不湿的时候,明显地感觉她瘦了!”妈妈不无忧伤地说。

晚饭后,照例去散步。只要不是吃饭或者睡中忽醒,你平时的状态都蛮好。

散步回来,洗了澡。在妈妈的建议下,爸爸去客厅拿了一个“Q蒂”巧克力蛋糕和一个冰淇淋蛋筒。妈妈喂,你迅速将“Q蒂”吃完。后来,妈妈去洗澡了,爸爸拿蛋筒问你,“要不要吃?”你看到好久没有吃过的蛋筒,十分兴奋地说,“要吃!”果然,蛋筒很快又被你吃完。妈妈洗澡回来,听到你又吃了一个蛋筒,感觉有点不相信。是呀!好多天没有像这样散步回来还能够吃两块蛋糕了,用爸爸的话说,“韵可吃两块小蛋糕,如大人吃两个大馒头”。只是后来弄了牛奶,你只喝了一小半。

十点一刻左右,你睡着。

PS:1、由近来你总是在睡梦忽醒状态下让妈妈抱带你去看“小兔子睡着了吗”,爸爸想到了“措施的隐患”。想当初,带你去看“小兔子睡着了吗”可是妈妈哄睡梦惊醒的你的蛮有效的招数,而如今却变成了一种困扰。教育往往表现如此,对待已经出现的问题,不采取措施往往难以控制或让人难以忍受现状;采取措施不当,往往会留下足以引起比当初问题还大的隐患。2、近来,你晚睡前的看书状态似乎比以前有所进步。3、晚饭前后,分别用家里的电子称和药店门口的小枰称给你称了体重,平均下来确实比以前轻了些(约一斤)。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018