注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

(原创)谁是问题的根源(已发表于《人民教育》)  

2013-10-15 18:35:54|  分类: 教学论文【提升自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是问题的根源

作者:杨磊(江苏溧阳市光华高级中学)

2013年9月14日,江西抚州市临川三中高三学生雷某在班主任老师备课期间,进入办公室将其杀害。抚州市委宣传部14日发布消息称,雷某因不满班主任孙某的严格管理,产生积怨。虽然雷某已于16日6时左右在上海浦东新区投案自首,但此事件引发的社会思考却仍然在继续。

作为一名高中教师并担任多年高三教育教学工作的我,看到这则消息时,手脚为之一震,一股凉气从内心升腾出来,进而陷入深深的思索中——怎么会发生这种悲剧?何种怨恨能够使雷某做出这种惊人举动?问题的根源到底在哪?作为教师,又该怎样去解读这血的教训?

一、根源不止一个

任何一件既成事实,都有促使它发生的缘由,其推手往往不会是单一的。据《新京报》此前消息,双方矛盾源于案发前日,雷某课间玩手机被收走,班主任孙某要求通知家长。这里的“源于”绝非真正的根源。作为一名教师,我目睹过多例教师没收学生手机的事件,甚至于当众摔手机的也有耳闻,但从未听闻过有学生如此报复教师的事情发生。话说“压倒骆驼的绝非是最后一根稻草”,此类事件的发生必定是多方面的因素所致。“收手机”最多只能算做是一个导火索。

导致此事件发生的因素到底有哪些呢?我觉得需要从如下两个方面探寻。

1、环境的因素。

人是社会的动物,人的成长往往受环境的影响和制约。

具体来说,环境又大致可以分成家庭环境、社会环境和学校环境。这三个方面,没有严格绝对的主次之分,根据成长阶段的不同,它们对人的影响也处于动态的平衡之中。一般来说,家庭在孩子的成长初期最为关键。父母如何对孩子的一言一行作出反应,提供了怎样的生活和成长环境,对孩子的后期成长影响巨大。

“一岁看大,三岁看老”,孩子成长初期的行动表现,往往能够影响孩子的一生,甚至于决定孩子的将来。而家庭环境能够很大程度上决定孩子“一岁”和“三岁”能够作出什么样的表现行为。

随着年龄的增长,孩子要进入学校环境。“儿子晚上拿了纸笔和尺忙活了好一阵,原来是画了四线三格要教我拼音,先让我写了个j,表扬我写得还不错,就是一点要再圆点。然后是对几个字母的强化认识,就是学会区分。最后还来个纠错训练,找出写错的地方,估计把老师教的一套全搬出来了。最后我提醒要睡觉了,他说还没下课呢!等我说下课,就说起立,我说睡觉,就说再见”这是我的同事近期在QQ说说里的一段文字,她的儿子刚上小学。从她的叙述中,我们可以感受到由家庭环境逐渐转向学校环境的一种再平衡过程。孩子进入学校,就意味着脱离了单一的家庭环境,进入了多元环境之中。

随着孩子各方面意识的加强,与除父母、教师、同学以外的人接触越来越多,得到的讯息越来越全面深入,社会对孩子的影响也就越来越多地凸显出来。龙应台说,“父女母子一场的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”孩子长大成人,最终要脱离家庭和学校,融入到社会中。为了达到个人与社会的和谐,就要学会适应和适当妥协。每个社会人身上都有“社会的影子”,从某种程度上来说,这种影响随年龄增长会越来越大、越来越深入。

2、个人的因素。人就像环境这部机器中的一个零件,它的功败往往受“环境力”的影响。根据时段和环境不同,“环境力”的主要施予者也会发生变化,成长初期大致可以分成父母、教师、个体三个方面。

父母是家庭教育的主要实施者,教师是学校教育的主要实施者,而个体既是“受力者”,同时也是“施力者”。当孩子逐渐走向社会时,“环境力”的来源也会逐步发生变化。

同样,根据成长的不同阶段和具体情形,各方“环境力”的大小也在发生着转换。

二、根源只有一个

细分析下来,影响一件事情的因素很多,错综复杂,似乎很难理清。但当我们回归到哲学的“本源”上,思考“我是谁”“我从哪里来”“我要到哪里去”时,发现问题其实很简单,所有事情的根源只有一个——“我”——“我才是一切问题的根源”。

当然,“我”确实决定不了他人的行为,也改变不了既成的事实或社会的环境,但“我”能够在条件允许的范围内操纵“我”的思想行为,使“我”散发出对他人、对社会有益的正能量。

每个处在社会中的人,既是“教育给予”者,又是教育实施者。社会是个复杂的系统,它的动作不是某一个具体单方面的力量决定。想要社会达到和谐,就需要“物尽其能、各尽其职”,只有通过协调合作才能达到。

当我把我的“我”管好了,你把你的“我”管好了,他把他的“我”管好了,社会也就和谐了!无论你在社会中扮演什么角色,从事什么职业,你都可以传递出正能量的声音和行为。教育中,有你,有我,有他,也就齐了!

在上述案例中,由于还不是十分了解当事人的各方面的情况,至于哪些因素是关键因素也就不得而知。但它可以带给我们每个人以思索,作为家庭或学校的一份子、作为社会的一名成员,我们是否在某个时刻对类似事件起到了“推波助澜”的作用?我们自己或我们的身边是否有促使这种事情发生的诱因?我们怎样才能够不成为“显性”或“隐性”的幕后推手?

三、教师该怎么行

“教师也是个高危职业呀!”我不止听到一位同事在听闻这件事时如此感叹,话语中带着凄凉和无奈。作为教师,如从事其他职业者一样,都希望获得一种安稳的状态。如何能够做到“安稳”?怎样才能避免此类事件的发生?

“自己拯救自己!”当教师发挥自身的主观能动性时,才能够更好地防患于未然,避免不自觉地给教育注入负面的能量,预防悲剧发生。具体地,应注意以下几个方面:

1、了解自己。“人最大的敌人是自己”,说的就是人在向上攀登进取的过程中,真正阻碍自己的不是其他环境因素,而是自己的所思所做。《孙子兵法》有云:知彼知已者,百战不殆;不知彼而知已,一胜一负;不知彼,不知已,每战必殆。具体要了解自己什么呢?关键是审视自己在教育教学上存在哪些不足,以及如何弥补。要正视自己的问题,善于开展批评和自我批评。当出现教育教学问题时,要从多个角度,尽可能全方面地分析问题。

记得自己做教师的第一年,有一次,在课堂上,因探讨某个问题,学生小凯突然发出一个高分贝的声音,让我感觉特别刺耳,我的第一感觉是,“你也太爱出疯头了!”。我随即严肃呵斥,“喊什么喊!不想听课就滚蛋!”虽然我很快就意识到了自己的失态和不当,但年少轻狂的我还是没有在事情发生的瞬间控制住自己。事后,我进行了反思,强烈意识到自己缺乏应对突发事件的能力,并且缺乏用积极的心态看待问题。如果当时能够意识到:学生“敢于”在课堂上表现“突出”,是一种放松(之所以放松,是因为对教师有亲切感)环境下的强烈的表现欲望,虽然方式欠妥,但出发点并不坏,那么自己就不会“严肃呵斥”并且说出“滚蛋”这种极其不恰当的话语了。了解了自己缺乏的东西后,我便更多地关注自己的一言一行,并通过阅读教育学和心理学的书籍,提升有关方面的专业素养。现在再遇到类似的事情,我一般都会视情形,或严肃或微笑地说,“某某同学是不是太激动了?”或者什么都不说,故意让其反省并感知那种用“喊叫”的方式回答问题是不受欢迎的。这样,既没有耽搁教学进程,又不会因此加大师生间的隔阂。

值得注意的是,想要深入了解和剖析自己,一定需要多读多思多想。

2、了解学生。即了解学生成长的各方面环境、性格、行为习惯等。教育本身是一种对成长的呵护,一种在必要时出现的“拨乱反正”的正向力量。倘若不了解教育的对象,教育的力量便会失效,甚至适得其反。上述案例中,班主任用“严”的方式行使教育责任,却因没有顾及具体对象,结果使得雷某“适应不了老师的教学方式和管理方式”,导致最终悲剧发生。“严师出高徒”,这被多数人所认同。但没有绝对的真理,一种教育行为在这里是正确的,放到别处可能就是完全错误的。

2010年,我结束了上一轮循环教学工作,重回高一带班主任。当时,有一位叫小西的同学给我留下了深刻的印象。入学第一天,她就因“记错了时间”来迟了,上台作自我介绍时,她只是面无表情地对刚刚发生的迟到行为表示了歉意,别的什么都没有说就走下了讲台。后来,我实施班级“部制”管理,让同学们根据自己的情况自愿加入某个“部”,而小西始终什么都不愿意参加。她的字写得很好,我建议她加入宣传部,她直接回答“不行”。迟到、作业不交或抄袭、体育课不上等对小西来说是常有的事。她不愿意与人交往,对我也有一定的排斥情绪。由于对小西没有多少了解,我没有“轻举妄动”,而是等待和寻找时机。后来,她见我没有“以暴制暴”,没有她事先想象中的那样“讨人厌”,便开始渐渐向我敞开心扉。最终,我明白了为什么她最初对我有排斥感。一方面是因为单亲家庭带给她一种根深蒂固的不安全感,另一方面是因为她对初中生活的留恋和不舍,从而造成了她对新的高中生活环境的极度不适应。至此,我也很庆幸自己没有过多冲动,能够在“知彼”的基础上看待问题和寻找解决方案。虽然整个高一期间,小西的成绩都没有达到非常理想的状态,时常有这样那样的问题冒出,但她几乎一直都处在改变和进步之中。高一结束前,学校请了邹越老师在操场作《让生命充满爱》的演讲活动,在“感谢老师”的环节中,她在我耳边轻轻说,“老师,我爱你!”在高一结束分班时,她特意找到我,流着泪说,“老师,谢谢你!”高二高三,虽然不再教她,但每年她都会在我生日那天,第一时间送上祝福。如她所说,“我们是知已!”

我想,如果没有了解,怎会有包容,又怎会有和谐?

“在恰当的时间和场合做适合的事情”,这是我常常跟学生提及的一句话,我觉得它对于处于任何阶段从事任何工作的人都是适用的。教师要想实施更有效的教育教学行为,必须学会这种技巧,而这种技巧应用的前提是了解学生。

3、三思后行。但凡伟大的教育家,都会提倡教师要保持一颗童心。之所以如此,就是为了能够更好贴近学生,换位思考,定位教育思想,从而实施有效的教育行为。教育本身是在用心灵促进心灵,只有心灵互通,才能够实施良好的促进。教育并不是不需要感性,但更应该学会理性面对。教师在遇到实际的教育问题时,不能够凭一时之义气决定接下来该做什么,而应先以理解宽容之心三思后行。过于程序化和一刀切是导致不和谐甚至悲剧发生的最根本原因。学生玩手机,班主任不论学生具体的状况,一定要严加斥责和管教,一定要请其父母来校“协助教育”,倘若学生十分逆反这种管理方式,抑或其父母对其管教的方式极其粗暴以至于学生产生极其反叛或恐惧的心理,类似雷某弑师的悲剧就难免不会发生。倘若班主任能够对雷某的成长环境和性格习惯了解更加深入,在处理手机事件中采取更加灵活机动的策略,善于“春风化雨”,也许悲剧就不会发生。

作为班主任,我也曾经处理过数起手机问题。记得有一次,我发现有一位同学在自习课上玩手机,我随即上前要求他将手机交出。他的第一反应就是护住手机。“交不交?”我严肃问道。他不作声,但态度依然坚决。我随即觉察,倘若我强行让他交出,可能会引发冲突,而这不符合我实施教育的初衷。“那你跟我出来!”我随即改变策略。在教室外,我问道,“怕我看到你的隐私,是吧?”。他依然不作声,似乎是默认了。“那好吧!你将手机电池取出,手机放我这,电池放你那里!”果然被我猜中,他立即取出电池,将手机交给我。“你也知道学校和班级有关上课期间玩手机的规定,我们按照规定来处理,你有意见吧?”一般情况下,对于一个问题的处理方式,我都会先当面告之学生,问一下“你有意见吧”,观察他的反应,再确定最终如何处置。这样就避免了在处理问题过程中由于“家庭暴力”等因素引起的后续连锁问题。

“教育是慢的艺术”,教师要时常告诉自己,“且慢,且慢……”

4、存在即合理。说了那么多,难免有人提出,“教师的时间和精力有限,在大班化教学的环境中,又处在高考制度和行政领导的重压之下,怎么可能那么容易将每位学生都了解得很透彻。”这话不无道理。同样作为高中教师,我打心底为雷某的班主任痛惜!如同一件即成事实往往不是由单一的因素促进,悲剧发生的责任绝不能完全推诿到任何一方。存在即有它合理的成份。我们不能夸大事实、因噎废食,觉得教师是危险职业而怠慢了教育。同样,也不能忽略悲剧留下的警醒。

“仰望星空,脚踩大地”。为了使他人和自己避免受到伤害,作为教育工作者,应该从自身出发,耐下心来,完善自我,走进孩子,探究孩子的心理,掌握更有效的教育技能,更好地协助孩子实现成长!

最后,在我们哀悼逝者的同时,期待作为社会一份子的你我他,能够行动起来,关注教育、携手教育、引领教育、促进教育,让此类恶性事件不再发生。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018