注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

弹唱尿床(快乐成长376)  

2014-01-19 15:38:12|  分类: 韵可足迹【阳光成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弹唱尿床

2014年01月11日 星期六 雨 两周岁4个月又1天

弹唱

早上八点钟左右,爸爸醒来,转身看看,你和妈妈还都在沉睡。可能是爸爸翻身的声音惊动了你,你也很快醒来。

“韵可,我是谁?”爸爸问躺着的你。“你是爸爸!”你回答。“你是谁呢?”爸爸又问。“我是宝宝!”你回答。“那她是谁呢?”爸爸指了指妈妈。“她是妈妈!”你回答。不错哦!你似乎清晰了“你”“我”“他”的概念。

早上起床似乎没有什么艰难的地方,听着儿歌,妈妈给你穿衣服。起床后,你玩妈妈手机,把屏幕解锁的划痕当作游戏来玩。爸爸拿包子喂你,玩了一小会儿后,爸爸将包子交给你,同你一起坐在沙发上吃。虽然吃得仍旧不快,但还是吃了大半个包子,后来爸爸又拿了芝麻包,你不要拿,还是爸爸喂着才吃了几口。后来,弄牛奶,你只喝了一半。

十点多,爸妈出去办事,近十二点钟才回到家。此时,你正在客厅边看大头儿子边由外婆喂着吃泡饭。“不给看就不吃哦!”外婆说,“咋着呢?”“还是要少看!”爸爸说。但没有想到,你“听进”了爸爸的话,看了一眼爸爸,竟然嘴一撇,哭了!外婆忙哄你,“看!看!”

午饭,爸爸先吃完,就回卧室休息了。下午一点多,爸爸去上班时,你还没有睡午觉。

近五点钟,爸爸下班回到家,刚进门看到妈妈,妈妈便说,“韵可在睡呢!四点多才睡着。怎么都不愿意睡,到了四点多,坐在那里,头一歪就要睡着了。把她弄到卧室时,她完全没有了力气。”看来,当时你是困极了。

五点半左右,妈妈将你喊醒,你却不愿意起床。爸爸过去看看,发现你的面颊红扑扑的,“还真像红苹果!”刚一小会儿,你又要眯上眼睛了。

爸爸去厨房做粉丝,突然听到你的哭声,原来是外婆和妈妈让你起床,你不配合便哭闹起来。这次哭闹的时候可不短,你们突然想起,“每天午休过后都这样哭闹吗?”好不容易给你穿了衣服,你却不肯穿鞋子。还是妈妈抱哄了好一会儿,你又对客厅里的几个好看的红柄头叉子产生了兴趣,才趁机给你穿上的鞋。拿了两个叉子,然后坐到餐桌旁吃蛋糕,这让你感觉很满意。妈妈协助下,你自己叉着吃,不知不觉就吃了好些。旁边的外婆忍不住了,“韵可,我们吃包子,好不好?”“不要吃包子!包子不好吃。”你回答。直到你自己不想吃蛋糕了才罢休,当然包子也没有吃,倒是喝了点儿汤。

晚饭后,因为外面下着雨,便没有出去了。爸妈陪你在客厅里玩,你拿着带有五个按键的电子琴玩具在玩。妈妈拿过来,弹了儿歌《粉刷匠》的调调,你竟能够跟着哼唱起来!“怎么样?”妈妈得意地对爸爸说,“还可以吧!”后来,你自己玩的时候,按照“safamidora”的顺序一边弹自己一边说“手指伸出来”。“哟!”爸爸笑着感叹道,“还有点像呢!”“那当然了!”妈妈回应道。“那你要好好教她呀,要让她的天赋得到发展呀!”爸爸说。“我在教呀!”

爸爸直到最近才意识到,有些才能是需要自小就需要开发的,比如音乐。爸爸直到现在都没有什么乐感,唱歌常常不分高低音、跑调严重,可能就是因为自小就没有受到过什么音乐的熏陶,上学时也没有那个条件接受良好的音乐教育。爸爸希望在你身上不要有这种遗憾,即使成不了音乐家,也要能够欣赏得了音乐,倘若能够学会一两样乐器那就更好了。

八点多,妈妈和外婆给你洗好,回到卧室后,爸爸问你,“韵可,今天星期几呀?”你没有说出来。“今天星期六!”妈妈说,“星期六……”妈妈期待你接下去说。“星期六爸爸妈妈不上班!”你说。但爸妈的本意并非如此,爸爸朝电视方向呶呶嘴,你还是没有明白爸爸的意思。爸爸伸手指了指电视,你仍然没有明白,还以为爸爸在逗你玩,便咯咯地笑着回应。直到妈妈打开电视,你这才说,“我要看《巧虎》!”

看完一集《巧虎》后,又同妈妈一起看了故事书,而后喝了牛奶,玩了一小会儿,并躺下准备睡觉。但如往常一样,躺下后和妈妈讲了会儿《大头儿子》的故事,妈妈倒是很快睡着了,你却迟迟不睡。先是自言自语地玩,将手背放到嘴上“呒叻呒叻”地吹着玩。直到十点三刻左右,你才睡着。

 

2014年01月12日 雨 两周岁4个月又2天

尿床

早上八点钟左右,醒来后的你处在矛盾之中——又想起床又说不要起床。这让爸爸感觉你已经明白了什么叫“舒服”和“快乐”——不想起床,是因为躺着舒服;想起床,是因为想寻求快乐。八点半左右,你这才一边玩一边由妈妈穿衣服起床。

“昨晚你听到韵可说话了没有?”妈妈问爸爸。“记不得了!”爸爸问,“她说什么了?”“她说‘我尿尿了!’,当时我用手摸一摸,发现尿不湿是热的,就说‘不是已经尿了吗’。然后,她又说,‘我要尿尿!’她肯定以为自己尿床了,说话的时候还带着想要哭的声音。”妈妈的话很爸爸很感兴趣,“韵可已经强烈意识到不应该尿床了?因为在睡梦中感觉到自己尿了,以为是尿床了,为此而懊恼?”爸爸这样想着,又问妈妈,“你带她去尿了?”“嗯!带了呀!”“她又尿了?”“是呀!”这让爸爸猜想到,你应该是在睡梦中尿到一半时又憋住了,所以才会带着要哭的声音跟妈妈说“尿尿”。看来,离完全脱离纸尿裤的日子不远了。但爸爸觉得还不应该操之过急,要让你有“不要尿在床上”的想法,但不也不应该为尿在床上过于懊恼。

起床后,喂你吃豆沙包,你吃了几口,看到爸爸吃的是粉丝包,立即转向要吃粉丝包。你自己拿着,倒是吃了大半个粉丝包。后来又喝了小半杯牛奶。

十点钟左右,爸爸开车,载着外婆、妈妈和你一起去“东风桥”,到那里给你理发。昨天,爸爸已经预先给你打了招呼,“韵可,明天我们去理发,好不好?”你很愉快地答应,并且你还清楚记得“东风桥”和那位理发的奶奶。但今天到了那里,刚进理发店,还没开始理,你便哭了起来。看来,只是说说可以。为了让你能够坦然接受,爸爸决定也在那里理发,让你在旁边看着。虽然大家都竭力让你看爸爸理发,但你还是有些躲躲闪闪,似乎看爸爸理发都会让你害怕难过,偶尔还会哭一下。轮到你理发了,你哭闹着挣扎,这让爸爸有些失望——“榜样”没有起到作用。没想到的是,外婆抱着你坐下来,奶奶开始给你理发时,你竟然很快不哭安静了下来,呈现出了很合作的态度——这真让爸爸感觉有些突然,同时也深感欣慰。理发期间,你还微微笑了一次。理发结束,你很乖巧地跟理发的爷爷、奶奶打招呼拜拜。

午饭,外公炸了鱼,爸爸喂你吃了一些鱼肉。别的东西你却不肯再吃,最后只喝了一些汤和牛奶。妈妈要去理发,爸爸陪你午休。妈妈和外婆刚出门,你便闹着要“臭臭”。刚刚躺下的爸爸只好抱起同样刚刚躺下的你,你还真的臭出来了,只是迟迟不肯回卧室。我们都没有穿外套,爸爸担心会着凉,便让外公给你擦了屁股后回卧室,你却不乐意,“我还要臭臭!”爸爸哄你,“先躺下暖暖,等一会儿再去!”爸爸故事说东说西,希望你能够不要再提去臭臭的事,可过了好一会儿,你还是没有忘记。“也许你真的还要臭臭呢?”爸爸这样想,便再次带你起来,可事实证明你只是觉得那样好玩,等了好一会儿你也没有臭出来。重新回到卧室,过了不久你和爸爸几乎同时睡着了。

下午三点四十分左右,你和爸爸醒来。你看到妈妈,说的第一句话就是,“爸爸起来,让妈妈睡!”唉!可怜的爸爸很难取代妈妈的“位置”呀。时间已经不早了,爸爸便起床;你也在妈妈的鼓励下起床了——这次起床没有哭闹赖床哦!

起床后,妈妈带你吃蛋糕。在妈妈的提醒下,你对爸爸喊道,“爸爸!过来吃蛋糕了!”吃了蛋糕,爸爸妈妈带你出去玩。你主动要求去玩跷跷板。可到了那里,你却被乒乓球吸引住了,好不容易等到别的小朋友不玩跷跷板了,爸爸让你玩,你却始终玩乒乓球的地方张望,不肯玩跷跷板。爸爸突然觉得,“看别人玩”似乎让你有种满足。让你去玩,你也未必会真正感兴趣。你似乎是看上瘾了,爸妈要带你去坐摇摇车,你都没有答应。最后,爸爸不得不抱你离开。后来,又去了菜场那里,坐了摇摇车,去看了正在烫发的外婆。爸爸抱着你站在理发店外,外婆朝你笑,你愣了好长时间都没有认出来。爸妈让你叫“奶奶”,你却迟疑且迷惑。

晚饭,爸爸下了面条。爸妈喂你吃,你吃得很慢,但最终还是将一碗面条吃完了。晚饭后,爸妈带你去散步,顺便去小统华超市转了一圈。你要坐里面的摇摇车,爸妈以“今天已经坐过一次了”拒绝,你也就没再坚持。返回时,你边走边吃“妙脆角”。

九点钟左右,外婆和妈妈给你洗过,妈妈陪你看书。九点半,吃了牛奶,妈妈陪你躺下。几分钟后,安静下来。你却迟迟不肯睡着。十点半,妈妈早已睡着,你却突然说要“尿尿”,妈妈只好起来带你出去。小便后回来躺下,直到十一点钟左右,你才睡着。

PS:上午,爸妈陪你在客厅里玩。妈妈拿出一块奥利奥饼干,扭开后将一半给你。爸爸逗你玩,边说“给我吃好不好”边过去直接咬过来吃了。“谢谢韵可!”爸爸说。你愣了愣。妈妈将另一块也给你。爸爸同样直接伸嘴咬了过来。没让爸爸想到的是,停了两秒钟,你竟咧嘴哭了起来。爸爸这时候自己犯错了——不应该以这种方式逗你玩。“你吃她的第一块饼干时,她已经有点不高兴了,你又吃了她的第二块饼干,她就没忍住哭了……”妈妈说。是呀,当时的你可能以为第二块饼干是最后一块了,你很想吃,却被爸爸强行咬过去了,心里肯定不舒服。你很大方,但这有个前提——吃的东西很多;倘若只有最后一个东西,你往往是舍不得给他人吃的。晚饭后,再谈论起这事时,妈妈笑着对爸爸说“你不要抢韵可的东西”,然后你也跟着说,“爸爸不要抢我的东西!”而爸爸也真诚地对你说,“爸爸不抢韵可的东西,好不好?”“好!”你回答。当然,你早已原谅了爸爸。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017