注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

语言准时(快乐成长354)  

2014-01-02 22:37:33|  分类: 韵可足迹【阳光成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言准时

2013年11月29日 晴 星期五 两周岁2个月又19天

语言

早上近六点半,爸爸正要起床,你突然翻身哭闹起来。爸爸边给你盖被子边哄,可你完全听不进去,只管边蹬被子边哭。“爸爸抱,好不好?”爸爸将你抱起来,你的哭声才渐渐变小。“韵可,天冷了,躺下好不好?”爸爸小声地问。“不!”你拒绝的同时开始加大哭声,爸爸也不好再强求。等了一会儿,你才勉强同意爸爸给你穿衣服。穿到一半,洗漱完毕的妈妈进来继续给你穿,很快,外婆也进来了。“妈妈要上班了,奶奶给你穿,好不好?”外婆说。妈妈要离开,你立即哭起来,声音很大,显现出了对妈妈的依恋不舍!爸爸因为要体检,时间不早了,便在你的哭闹声中出了门。

晚饭,爸爸跟同事一起在外面吃的,没有回家。晚上又在学校里照常坐班,九点半才回到家。好在你还没有睡,正和妈妈一起坐在床上玩贴纸书。“韵可,看谁回来了!”妈妈小声地对你说。你抬头看看,“爸爸回来了!”立即低头继续玩你的贴纸书。“韵可,这个松果要贴在什么地方呢?”妈妈手上粘了四小片松果贴纸,“我们将把它们贴在这个篮子里!韵可来贴,好不好?”“好!”妈妈给你一片贴纸,你就将其贴在书页上的篮子里。“韵可,贴了几个了?数一数……”妈妈说。你便开始数,“一,二,三,三个!”……

“韵可,我们不玩了,下次再玩,好不好?要睡觉了!”几分钟后,妈妈说。“不!我还要玩!”你的兴致很高呢!

“韵可,你看这上面的小猫!”妈妈指着贴纸书的封面说,“小猫说下次再玩,天黑了,大家都要睡觉了……”妈妈真会想了法儿哄你呀。还别说,这一招还真有用,你渐渐不再坚持要继续玩了。“来,我们让爸爸把贴纸书拿过去,让上面的小猫也睡觉……”妈妈将贴纸书递给爸爸。爸爸将它和床上的其他几本书一起收到条桌下面。妈妈则开始给你脱衣服,准备睡觉。

“韵可,躺下!”妈妈说。“哦!”你兴奋地钻进了被窝。“我们一起睡,好不好?”妈妈说。“好!”

躺下后的你,天马行空地说着话。而爸爸则坐在电脑前,你说一句,爸爸就记一句:

“今天小头爸爸去哪里了呢?……小头爸爸高不高兴呢?……世上只有妈妈好……两个‘啊呀’!”

“两个‘啊呀’是什么呢?”妈妈问。

“是电视上的!……纤绳上荡悠悠……不要纤绳上荡悠悠……不要唱别的歌……我要侧过来,侧过来……妈妈,你要起来……来吹吹头发啦……你侧过来,你侧过来……”

“你自己睡可以吗?”妈妈问。

“好的!”你回答。妈妈侧过身去,你面朝妈妈后背,与妈妈同枕一个枕头。

“世上只有妈妈好……¥#%@像花宝@#¥%……”唱完了听不清楚歌词的几句歌,你很快安静了下来。几分钟后,便睡着了。

 

2013年11月30日 晴 星期六 两周岁2个月又20天

准时

这几天,你醒来的时间相对较固定,基本上都是在六点半到七点之间。今天是七点钟醒来的,妈妈试图让你继续睡会儿,你不肯,并且开始断断续续地哭闹。“我们起床,好不好?”妈妈问。你也不太情愿,有耐心的妈妈边哄你,边先自己起床然后再给你穿衣服。起床之后,你便不再哭闹,精神立即振作了起来。

早饭仍然是个问题,外婆喂你吃了几口蛋炒饭;爸爸专门为你做了鸡蛋煎饼,妈妈喂你吃了一片。你不再要吃任何东西,便冲了牛奶,你喝了小半杯。十点钟,爸爸妈妈带你出去晒太阳。虽然空气中透着凉意,但外面的太阳却让人感觉暖融融的,很舒服。在阳光下的你眯起双眼,有点不适应又有点暖洋洋。爸爸拿出手机给你拍照,你一如既往地不合作,让你“看这里看这里”,你像完全没有听到一样只顾玩自己的。你不习惯照相,更不习惯听从爸爸的话去照相。不过,爸爸还是很努力地去抓拍留住你的瞬间。拍照不过瘾,在你走路的时候,爸爸又给你录起视频来。

即将到达菜场时,爸爸问你,“去坐摇摇车,好不好?”你很高兴地满口答应。带你到那里的商店门旁,将你放到摇摇车上,爸爸掏出一枚硬币,“韵可,你来放到这里!”爸爸教你将硬币放到摇摇车上的投币口,从来没有这样做过的你似乎是不敢,缩着手,爸爸只好自己来,让你看着。几分钟的摇摇车很快就过去了。爸爸抱你下来,你也不缠着要继续坐。“我们坐摇摇车只坐……”爸爸故意停顿。“一会儿!”你接道。“不坐……”爸爸说。“许多时间!”你接道。真是一个乖宝宝!

返回途中,妈妈抱着你,你自己玩起了数数的游戏,就是边数数边伸出相应的手指。“看!韵可已经能够很快地边数边伸,从一数到十了!”妈妈说。“真的吗?”爸爸停下来,“来数数给爸爸看看!”在爸妈的哄逗下,你数了起来,并且被爸爸录了下来,真不错!

十一点半,吃午饭。你坐在餐桌旁,自己拿着勺子舀米饭吃。妈妈也在旁边喂你吃鹌鹑蛋和青菜。总体来说,吃得还不错!

十二点,爸爸到卧室准备午休。半个小时后,妈妈带你进来,脱了外套也准备午睡。困意很浓的爸爸不知不觉就睡着了,等听到门铃响起,已经一点十分。爸爸起身准备去上班,这时发现你正趴在妈妈枕头上紧靠着妈妈沉睡。

下午近五点钟,爸爸从单位回到家。此时,你正在客厅的沙发上由妈妈陪着玩贴纸书。听妈妈说,你午睡了近三个小时。晚饭,你边看《大头儿子》边由妈妈喂吃馒头或菜。

“韵可,我们去超市,好不好?”晚饭后,爸爸问你。你看《大头儿子》正起劲,便回答说,“不要!”

“那爸爸去超市啦?”爸爸说,你一点反应也没有,“跟爸爸拜拜!”你伸出左手朝爸爸挥了挥,似乎在说“去吧去吧我要看大头儿子”。

“那妈妈也去了,你一个人看,行不行?”爸爸说。妈妈站起来配合着爸爸,也对你说,“韵可,拜拜喽!”边说边和爸爸一起往门口走。你看到了,终于愣了一下后,就从凳子上下来,并说,“我也去!”《大头儿子》也不要看了。

六点多,我们一起出发去大润发超市。到了超市,让你站在手推车里,先在二楼买了些物品,再到一楼买食品。食品区有几处试吃水果和香肠的地方,每到一处,爸爸便用牙签插点给你吃,而你特别喜欢吃,似乎是越少越好吃。“哟!”妈妈边笑边夸张地说,“倒是会吃的嘛!等逛完超市人也吃饱了!”

从超市回到家,已经八点多了。妈妈喂你吃了火龙果,又陪你在客厅里玩了一会儿。等洗好后,回到卧室,已经九点多了。一如既往,进了卧室,你先是坐在爸爸腿上自己在条桌下找翻找你要的书,然后再拿到床上看。

有时,妈妈虽然读故事很卖力,但没听习惯的你似乎并不怎么爱听,还是喜欢随意翻看翻看自己中意的书。

很快到了十点钟,“韵可,让爸爸把收起来,我们要睡觉了!”妈妈说。“十点了,要睡觉了!”你附和着妈妈说。“哟!”爸爸笑问,“她怎么知道十点了?”“以前不都基本上是十点钟睡觉吗?她知道的!”妈妈笑着回答。

妈妈给你脱了衣服,躺下后,你还依然有些兴奋。十分钟后,你要尿尿。小便回来后躺下,很快便安静下来。十点二十分左右,睡着。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018