注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

对峙期末(快乐成长380)  

2014-02-10 21:07:54|  分类: 韵可足迹【阳光成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对峙期末

2014年01月19日 晴 星期日 两周岁4个月又9天

对峙

早上近七点钟,爸妈去上班时,你还在趴在妈妈枕头上睡着。

中午十二点钟,因为下午没事了,爸爸便从单位赶回家。到家时,看到你正坐在阳台那里边看《大头儿子》边由外婆喂着吃面条。爸爸心里有点不舒服,因为爸爸联想到有可能爸妈不在家时外婆喂你吃饭都是放着动画片的。但爸爸知道外婆也很无奈,她也想让你多吃些,看你不肯吃肯定非常着急。“她已经吃了不少了!”外婆说。外婆让爸爸喂你,自己去收拾被子。你总不愿意安静地坐在小椅子上,时不时地站起来凑到平板电脑前。爸爸关了动画片,你虽然没有闹,但吃起饭来更是不定性来,刚拉你坐到椅子上,你立即就站起来。喂你吃了两口面条、喝了几口汤,你说“我不要吃”了,爸爸便不再喂你。

外婆给你洗了脸,爸爸带你进卧室准备午休。先看了一会儿图画书,爸爸读了两个故事。之后脱了衣服躺下,爸爸在旁边陪你。“爸爸搂着!”你要求道。爸爸搂着你,不多会儿,你便安静下来。一点钟左右睡着。

两点半左右,你醒来,很安静。近三点钟,爸爸带你起床,你不乐意。爸爸给你看手机上的照片,你便很配合地让爸爸给你穿衣服。起床后,外婆陪你在客厅里玩阳台墙上的发音挂图。爸爸时不时能够听到你的声音,“我来按……嘿嘿……”每当你听到“你真棒”时,你都会嘿嘿地笑。对于挂图上的图案,多数你都已经认识。

三点三刻左右,爸爸带你出去玩。外面的天气还行,走走玩玩,也并不觉得冷。在沧屿园里,碰到了经常跟你在一起玩的今今。“韵可,过去跟妹妹一起玩,好不好?”爸爸对你说。今今的奶奶也劝说今今跟你一起玩,可你们两个却都有些矜持,谁都不肯主动过去。多数时间,你们都是各玩各的。后来,在爸爸的陪伴下,你才追着今今玩耍。两个人的交流也非常少,在家很能说的你在陌生人面前便没有了言语。

近五点钟,返回,快到家时,恰好碰到下班的妈妈。一同回到家,外公外婆正在厨房做晚饭。不一会儿,外婆便端出一盘炸鱼片,爸爸妈妈便带你坐在餐桌旁吃。你挺喜欢这种鱼,而且吃得速度也挺快。因为担心有刺,爸爸总是很小心地将鱼肉先放到嘴里嚼一下,再给你吃。但即使这样,也不小心让你吃到了鱼刺,不过你已经能够主动地将到嘴的鱼刺吐出来了。

吃了鱼,外婆将热好的面条端上来,妈妈喂你。可你刚吃了一口,便要求从凳子上下来。“韵可,吃面条,吃了面条再下去!”妈妈说。但你压根儿听不进去,爸爸跟你说也没用,你仍然坚持要下去。爸爸在侧面挡住你,不让你下来,你便不乐意了。争执再三,你便哭闹起来。“要给她看吧?”外婆说。“不要看!”爸爸说,“不能总是看了才吃!”爸爸执意不对你让步,假装没有看见你哭闹,只管吃饭。你求助妈妈,妈妈也配合着爸爸对你不让步。时间一分一秒过去,爸爸才深切感受到你的倔强挺深,外婆也几次想过去哄你但都被爸爸拦住了。

一直到爸爸吃完晚饭,你还没有让步的迹象,还是闹着要从凳子上下来,对于爸妈提出的“听不听话”,你越来越不松口,因为你清楚,倘若回答“听话”,爸爸妈妈接下来便会让你“坐好了吃饭”。后来,爸爸想了想,爸妈采取的方式肯定是不恰当的,“听话”之后便是做你不喜欢的事情,你当然选择“不听话”了!但当时爸爸还没有转过来,或者说还没有找到更好的方法解决当前的问题,所以就一直那么僵持着,即使最后让你从凳子上下来了,爸妈也都不理你。而你也感受到了爸妈的冷落,时不时地哭着牵妈妈的手,让妈妈陪你到客厅里去,妈妈以“听不听话”拒绝。

“这样做行不行呢?”后来,爸爸小声地跟妈妈探讨道,“怎么样能够让她改变一下习惯呢?”妈妈摇头说,“我也不知道!”见你仍然坚持不要吃面条,爸爸想一想,便跟妈妈商议,“等散步回来后再看看吃不吃吧!”

爸爸妈妈理你了,你很快就恢复了活泼快乐的状态。爸妈带你出去散步,途经菜市场、华美大酒店、昆仑东苑新区,新区那里的公共锻炼设施上玩了一会儿,然后回家。

回到家后,喝了水,妈妈蒸了小米糕,你吃了一些。九点多,外婆和妈妈给你洗好后,妈妈陪你看了故事书。近十点钟,你同妈妈一起躺下。十点三刻,睡着。

 

2014年01月20日 晴 星期一 两周岁4个月又10天

期末

早上七点多,爸妈去上班时,爸爸发现你已经醒了。“韵可,你醒啦?爸爸去上班了,亲一下,跟爸爸拜拜,好不好?”爸爸轻声对你说。你睁着还有些朦胧的眼睛,乖巧地回答,“好!”跟爸爸亲吻一下,再挥挥小手说声“拜拜”,你仍旧安静地躺着。爸爸掖掖你的被角,蹑脚走出卧室上班去了。

下午四点半,爸爸回到家,此时你正在客厅里由外婆陪着玩。“韵可,你在玩什么呢?”爸爸问坐在茶几旁的你。“我在玩这个……”你正翻着一本绘图本。“这是谁呢?”爸爸指着上面的简图问你。“这是喜羊羊!”“这个呢?”“这是美羊羊!”“这个呢?”“这是小灰灰!”……爸爸有事,陪你十几分钟,不得不跟你挥手拜拜。

爸爸跟同事聚餐,之后又去KTV唱了歌。九点四十分左右,爸爸才回到家。此时,你跟妈妈一起躺下。听到爸爸进卧室的脚步声,你捂着双眼咯咯地笑。看到爸爸走上前,你更是笑得欢畅。“韵可,不是说好了我们装睡吗?”一旁的妈妈说。显然,你还不能够忍住配合妈妈玩“装睡”的游戏。“哈哈!”爸爸笑道,“韵可在干什么呢?”“我在睡觉!”“有没有想爸爸呢?”你不说话。“让爸爸亲一下,好不好?”爸爸凑上前,你用手推爸爸。“那爸爸亲妈妈喽?”爸爸说着,就假装要亲妈妈。“亲宝宝!”你拦住爸爸。爸爸亲了你一下,然后又说,“再亲妈妈一下,好不好?”“好!”哈哈,只有亲过了你才能够亲妈妈呀!“韵可,今天出去玩了没有?”爸爸问你。“没有!”你回答。“怎么没有呢?我们还坐了摇摇车呢?”妈妈说。“没有坐摇摇车!”你说。“坐了摇摇车呀!”妈妈说。“没有坐摇摇车嘛!”你说,语气中带着俏皮,可能觉得这样回答挺好玩。在你的世界里,应该还没有撒谎的概念吧!

爸爸去洗漱,回到卧室,你还没有睡着,正背对着妈妈安静地躺着。“再跟爸爸亲一下,晚安,好不好?”“好!”亲吻一下,爸爸说,“晚安!”“不是晚安,是午安!”你说。“是晚安!”爸爸纠正道。“是午安!”你又说,显然你是觉得这样说好玩。为了不打扰你休息,爸爸便不再说话。

十点三刻,爸爸回头,发现你还没有睡着,正眼睛一眨一眨地看着什么。妈妈早已经在你身旁睡着,周围静得只听见笔记本电脑风扇和敲打键盘的声音。爸爸突然有点心疼,你每天都这么晚才睡着,睡眠是否充足呢?

宝贝,还有两天,我们就要回老家了。想到这,爸爸就有些激动,回老家感受不一样的生活,尤其可以与爷爷奶奶一起过年,能够看望最近一直挂念的曾经摔伤住院的爷爷。突然看到窗外有汽车一闪而过,爸爸的心仿佛被它载走驶向归途……

你看了看爸爸,然后慢慢地眯上了眼睛……好静的夜……宝贝,好梦!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017