注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

观察有痰(快乐成长386)  

2014-03-07 23:32:50|  分类: 韵可足迹【阳光成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察有痰

2014年02月16日 雨 星期日 两周岁五个月又6天

观察

早上七点钟左右,爸爸醒来,听到你的声音,“妈妈,爸爸呢?”“爸爸在那边呀!”妈妈说。“爸爸笑了。”你说。(事实上,爸爸并未发出声音。)“爸爸怎么笑的?”妈妈问。“这样笑的——嘿嘿嘿!”之后,就听到了你的咳嗽声。几分钟后,爸妈的手机闹铃几乎同时响起。“妈妈要起床了,韵可乖,躺着别乱动,知不知道?”妈妈说。“知道!”

爸妈洗漱完毕,发现你还在乖乖地躺在被窝里。“爸爸要上班了,跟爸爸拜拜,好不好?爸爸下班了再陪你玩。”爸爸说着在你的微红的小脸蛋上亲吻了一下。

上午十一点多,爸爸妈妈几乎同时下班回到家。打开门,就看到你站在门口,似乎是故意迎接爸妈下班回来。听外婆说,你九点多才起床。“我们走了之后又睡着了吗?”妈妈问。“哪睡着呢,一直躺着不要起来!”外婆说,“后来咳嗽哟,听得让人……”

午饭,你同爸爸妈妈坐在餐桌旁,在爸爸的鼓励性的“干杯”下,你自己用勺子吃了几口米饭。现在的你用起勺子来稍稍比以前熟练一些。之后便不要再吃了。“她早上起来吃了什么吗?”妈妈问。“吃了一个鸡蛋的蛋白,还有一碗稀饭。”外婆说。

一点多,见你有了困意,妈妈便给你脱衣让你在卧室里午休。你表现不错哟!没有妈妈在旁边陪着,你也很快就睡着了。下午近三点钟,你醒来,不过精神似乎不太好,有些吵闹,而且又连着咳嗽了数声。昨天,爸妈还在考虑今天要不要带你去看医生,鉴于你有些好转,妈妈便说再观察观察。如若不是躺着,你的咳嗽现象会好许多,有时很长一段时间都不会咳嗽,但躺着就容易咳嗽,尤其是睡觉醒来时。不知是不是因为睡觉时粘痰产生聚集致使嗓子发痒。而且,爸爸从你午休后的咳嗽声中,明显感觉到有非常不易咳嗽出来的粘痰在嗓子里。

七点多,外婆和妈妈给你洗过后,喂你喝止咳口服液,你哭闹着不想喝,但最终还是被迫喝下了。喝完药,妈妈将你抱到卧室,你不哭了,见到爸爸便说,“那是药,苦的!韵可不怕……”之后,你咳了数声。

妈妈要去洗澡,爸爸陪你。“韵可,我们看书好不好?”爸爸说着从条桌下拿出一摞书。爸爸见里面有一本贴纸书,见你没有多大兴趣读书,便对你说,“韵可,我们玩贴纸书,好不好?”这个你当然爽快答应。接下来近一个小时,你都是在和爸爸一起玩贴纸书。玩的过程中,爸爸发觉,现在的你对于数数已经更上一个台阶了。你用手指着,十以内的事物一般都能够说得正确。另外,贴贴纸的水平也有所提升。爸爸也发现,不能够过多地去指正你,要求不要过高,贴纸没有贴得很正也要给予一定的认可,不然你会说,“爸爸来!”

八点半左右,妈妈过来陪你。外婆热了冰糖雪梨,妈妈喂,你却不好好喝。爸爸哄,也没什么用。“我要尿尿!”你说。妈妈带你小便回来,才将那冰糖雪梨喝了大半。

十点一刻左右,你睡着。二十多分钟后,你连续咳嗽,妈妈见状,将你扶起,你醒来,说要尿尿。妈妈带你小便后,重新躺下,你很快又睡着了,只是还会咳嗽。听了你的咳嗽声,爸爸的心不时地被揪起来……宝贝,快点好起来!

 

2014年02月17日 雨 星期一 两周岁五个月又7天

有痰

早上七点钟,爸妈去上班时,你还在沉睡。爸爸的印象中,昨夜你睡得挺好,没有听到你的咳嗽声。听妈妈说,她也不记得你有咳嗽过。

下午五点半,爸爸下班回到家,你正在阳台那里玩。爸爸喊你,你朝爸爸笑一笑,并没有立即跑过来。爸爸见你的精神状态还不错,又问外婆说,“今天是不是好一些?”“应该好一些!”外婆说。“睡觉又咳嗽了吧?”“是的哦,中午睡的时候咳嗽了一阵。”

外婆弄了木耳炒鸡蛋拌饭给你吃,好不容易吃了一口,一会儿之后又吐了出来。后来,爸爸又喂了你几次,但每次最后都会吐出来。近六点钟,妈妈下班回到家。妈妈近两天也感冒,鼻子塞住了不通。外婆又热了稀饭,爸爸喂你,你边玩手机边吃,好不容易吃进了小半碗。“韵可是不是不怎么饿呀?”妈妈说,“她吃什么了吗?”“中午吃了一碗稀饭,午睡前喝了不少牛奶,醒来后喝了一碗冰糖梨。”外婆说。

晚饭时,爸爸喂你吃了一点胡萝卜和芹菜,开始时你挺爱吃,似乎觉得挺有味道,后来便突然不要吃了。晚饭后,由于外面正下着雨,爸妈便没有带你出去散步,而是陪你在客厅里玩。现在的你仍然不能够投入地去玩家里的那些玩具,往往是在各个房间里跑来跑去,拿拿这个摸摸那个。

有时,爸爸会听到你的咳嗽声,发觉伴有痰音。爸爸上网查了一下,上面说是从干咳到有痰咳嗽是好转的表现。希望如此。只是现在的你还没有学会如何咳出痰,也不会擤鼻涕。我们只能够通过让你多喝水,再配合冰糖梨汁和止咳化痰药,争取让你的嗓子那里不会有太多粘痰并让粘痰快点离开。爸爸觉得你好一会儿没有喝水了,便让妈妈将那冰糖梨汁热了端来。但妈妈弄来后,爸爸喂你,怎么哄,你都不愿意喝。

八点多,外婆和妈妈给你洗好后,妈妈抱你进卧室。看了一小会儿书,外婆过来说要给你喝“护彤”了。爸爸冲了药,端到卧室,你却不愿意喝,用勺喂不行,用吸管你也不睬。想到你感冒咳嗽这么多天了,爸妈心里有些着急。再三劝说,你都不乐意喝,爸爸便严肃起来,但你也不买帐。妈妈也配合着爸爸,不理睬你,你便哭起来。这次,爸妈狠下心来,严肃着都不再跟你说笑。“不喝就睡了!”妈妈严厉地说了一句,并稍加“生硬”地给你脱了外套,让你躺下。你当然感觉到了妈妈的“很生气”,便更加大声地哭起来。虽然爸妈听得心里也很难受,但想到如若这样宠惯你,生病连药吃不吃也随你,肯定不行,心也就继续硬下去了。

你躺在妈妈身边,大概哭了十几分钟,爸妈始终没有理你。后来,妈妈稍稍心软了些,朝你面前靠了靠。你感觉到了妈妈的动作,便要求道,“妈妈这样搂着……”妈妈便边搂着你边趁机跟你交流。“韵可为什么不喝药呢?那药是甜甜的……韵可要听话,听话的宝宝爸爸妈妈才喜欢……”妈妈说了两遍,没想到你有了正面的回应,“妈妈,我要喝甜甜的……”听到这,爸妈都很高兴。“那让爸爸弄去!”妈妈说。爸爸迅速到餐桌在冲剂里又加了些热水,端进卧室。妈妈起身坐着,将你扶你搂在怀里。爸爸喂你喝,小半碗冲剂很快就喝完了。“宝宝真棒!”爸妈夸赞道,“爸爸妈妈喜欢宝宝哦!”“爷爷奶奶也喜欢!”你说。“嗯!乖宝宝谁都喜欢!来,让爸爸亲一下!”爸爸说。你很乖巧地让爸爸在脸上亲吻一下。

重新躺下后,你和妈妈说了会儿话。眼看安静的你有了困意,突然你要尿尿。妈妈抱你起来,你并没有小便,重新回到卧室。爸爸给你冲了牛奶,你只喝了两口。十点二十分,你又要尿尿,妈妈带你过去。尿盆在餐桌那里,你却执意要开客厅的灯,妈妈没有理你,小便过后,回到卧室,你也就安静了下来。十点半左右,你睡着。睡前没有咳嗽。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017