注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

411返回试探  

2014-08-12 22:25:22|  分类: 韵可足迹【阳光成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

返回试探

2014年04月07日 阴 星期一 两周岁六个月又28天

返回

早上七点钟,你醒来。“我要起床!”听了你的话,爸爸随即起身找出衣服,还没穿,你却又自己躺下了。十几分钟后,爸妈带你起床。

早饭,外公外婆买了豆腐煎包和茶叶蛋,你都不要吃,只喝了小半杯草莓牛奶饮料。看到你这样不肯吃饭,爸爸心里就很着急,但却想不出什么好办法来。“你看韵可脖子细得……”奶奶说,“都是瘦的呀!”

九点钟,我们出发回溧阳。由于老婆婆一时半会儿还出不了院,外公外婆也只能留在安庆,接下来的一段时间,仍旧主要由奶奶来照看你。

上了高速奶奶喂你吃了一小袋旺仔小馒头、一个桔子和一根香蕉。不久,你不想跟奶奶坐在后排,哭闹起来。坐在副驾驶上的爸爸只好座位往后调整,将你抱过来。十一点多,在服务区停下,稍作休息。重新上了高速,你跟奶奶呆在后排,不多一会儿,你便在奶奶怀里睡着了。

近一点钟,你醒来。看起来精神挺好,跟爸爸坐到前排,嘴里不时地说这说那。“前面有没有警车呢?”睡前爸爸曾在高速上指认警车给你看,现在你突然问爸爸。“警车看不到了。”爸爸说。“是不是抓坏人去了呢?”你继续问。“嗯!”爸爸说,“是的,警察是抓坏人的。”“我是小朋友,我是好人……”你说。不知道什么时候,你心中已经有了“好人”与“坏人”的概念,并且知道做好人比做坏人要好。

回到溧阳的家,已经一点四十分了。妈妈陪你玩,爸爸和奶奶在厨房下面。许是饿了的缘故,边看《大头儿子》边吃,你居然少有的吃了近一碗半面条。吃完面条,外婆带你出去玩。这一玩就是近三个小时。五点半了,爸爸妈妈还没有见你和奶奶回来,便出去找你们。之前爸爸听奶奶说可能要去买菜,便去了菜场,结果没有找到你们。“妈带手机了,不如回去打电话问问!”爸爸说。回到家,电话很快打通,妈妈说正带你在新庄的活动场地玩,电话那头,还传来奶奶喊你回家的声音,“她不愿意回家呢!”

六点钟左右,爸爸下了饺子,妈妈边吃边喂你。你边看《大头儿子》边吃,虽不快却一直在吃。吃了饺子,又喝了近一盒QQ星牛奶。当见到妈妈拿冰箱里的刚过期的酸奶吃时,你也要吃。“妈妈这个是过期的,宝宝不能吃!”妈妈说。你便不再要,但看着妈妈吃酸奶的神情让旁边的奶奶有些过意不去,“你看她眼巴巴的,也给她弄点儿吃吧……”妈妈便从冰箱里拿一瓶新鲜的酸奶给你倒了小半碗,端到客厅里,让爸爸看着,你用勺子自己吃。小半碗酸奶很快就见底了。

爸爸陪你在客厅里玩了好一会儿穿珠子。七点半左右,妈妈要给你洗。“我要臭臭!”你说。妈妈协助让你坐在小马桶上,爸爸坐在沙发上用彩砂画板画画逗你玩。“爸爸画的是什么?”爸爸将画板给你看。“哈哈,一个大萝卜!”坐在马桶上的你笑道。爸爸也笑了——爸爸画的可是个“小头爸爸”的头像。擦了爸爸再画一个给你看。“哈哈!一个小萝卜!”你说。妈妈也笑了,“我说你画画不行吧!”是呀!爸爸本来想画的可是一根香蕉呀,你又将它看成了萝卜!爸爸看着墙上贴的发音挂图,照着上面的图片画了再给你看。“哈哈!一个大萝卜!”还是萝卜!爸爸想画的可是菠萝呀!看来,爸爸还真不是画画的料。爸爸想画条鱼,结果被你认成了别的东西……

给你洗过,八点多,爸爸陪你在卧室里玩。你在床上总是走来动去,时常想踩到床头柜或下床去找东西玩。九点钟左右,妈妈洗了澡陪你。

九点半左右,喝了牛奶,妈妈陪你躺下。等爸爸洗了澡回到卧室,十点半,你已经睡着。

 

2014年04月08日 阴 星期二 两周岁六个月又29天

试探

早上五点多,爸爸起床,你和妈妈在沉睡,直到爸爸去上班。

上午十一点钟,爸爸下班回到家。奶奶正在客厅陪你玩,餐厅里有一个反扣的桶,旁边散落几片菜叶,听奶奶说那是你的“杰作”。

奶奶去煮了虾,爸爸将你抱到餐桌旁的凳子上坐着,然后剥虾蘸醋给你吃。“我要看《大头儿子》!”你说,“要看老的《大头儿子》!”前几天给你看了一次旧版(95年)的《大头儿子》之后,你就喜欢上了“老的”。

看动画片的你也不甘于闲着,一会儿自己剥了虾蘸醋,一会儿将虾仁放到醋里抓来抓去。“韵可,不要把手放到碗里!”爸爸的话你似乎没有听到。过了不久,你便开始不好好吃,时不时地将嘴里的虾仁吐出来。

听奶奶说,你早上几乎没有吃什么东西,但为什么你就是不饿呢!看你吃吃吐吐,爸爸心里就有些着急了。

“我不吃了!”你突然将餐桌上的虾壳和虾仁全都抹到地上!“不吃算了!”爸爸生气了!你却像没事一样,不管爸爸的态度。身体一歪,你又趴在了地板砖上!爸爸有心不理你,过了一小会儿又忍不住过去将你抓起。你并没有就此罢休,很快又在客厅里趴在了地垫上!看你又不吃饭又不听话,爸爸愈加生气了!过去将你抓起来放到沙发上,又手按住你的肩膀说,“不要趴在地上,知不知道!”你不回答爸爸,只管挣扎着,感觉到爸爸有心不让动弹,你便嘴一咧哭了。爸爸松开你,你很快又不哭了。

爸爸脑子里有些乱,怎样才能够让你认识到那样做是不对的,让自己不再那样呢?刚才爸爸严肃的举动显然有些气恼的成分在里面。近来,一句话偶尔会从你嘴里有意说出,“不要爸爸了!”“你不要爸爸了,爸爸走了哦!”爸爸“威胁”你,但你压根儿不吃这一套!

你是不是因为又长大了些正试探你新的权力呢?你说“不要爸爸了”,又去做大人不想你做的“趴在地上”,是因为你想要了解大人们的底线,或者用此来吸引别人的注意(大人给你的关注不够?还是你过多地要求得到关注?)爸爸怎样做才能够让你养成良好的习惯,不纵容不娇惯,解人意不违拗。

也许爸爸在你出现试探的时候,应该心平气和地应对,而不是用气恼的情绪和行为对待。你毕竟还小,对待某件事情的态度往往是模仿来的,大人们的反应常常会潜移默化地变成你的态度。

可以严肃,不可生气。大人们心平气和了,宝宝才会不乱发脾气。

另外,你的探试也从某种程度上说明我们没有给你提供足够的成长空间。因为你“没事做”,所以才有时间去试探。爸爸在这方面做得不好。

午饭,你又吃了几口面条,喝了大半盒QQ星牛奶。十二点四十分,爸爸陪你躺下。十几分钟后,睡着。一点半左右,爸爸起床去上班,你还在侧身沉睡。

下午五点钟,爸爸下班回到家。你正在客厅里由早下班回家的妈妈陪着玩。晚饭,你看着老版的《大头儿子》,吃了一些虾仁、小半碗面条和一些炒鸡蛋。六点钟,爸爸要回单位。

晚上十点半,爸爸下了班回到家。此时,你已经躺下,还没有睡着。爸爸进了卧室,你便嘿嘿地边笑边躲,似乎爸爸正在逗你玩一样。爸爸过去,你笑得更响了。怕你太亢奋,爸爸便没有逗你玩,只是跟你说了几句话。当爸爸起身去洗漱时,你却也起身走过来让爸爸抱。爸爸抱了一小会儿,才半哄半推地让你回到妈妈身边。九点三刻,爸爸洗漱完毕回到卧室,你已经侧身睡着。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017