注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

412蹦攀认字  

2014-08-13 15:13:57|  分类: 韵可足迹【阳光成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蹦攀认字

2014年04月09日 阴 星期三 两周岁六个月又30个月

蹦攀

早上,爸妈起床洗漱去上班时,你还在沉睡。听奶奶说,八点半左右你才醒来。

中午十一点钟,爸爸下班回家。途中,爸爸买了烤鸭和馒头。到家,你正由奶奶陪着在客厅里玩。

爸爸带你坐在餐桌旁吃午饭,你吃了两口鸭肉就不要再吃。给馒头也不吃。不过听奶奶说,早饭吃得晚,你吃得还可以,“现在应该还不太饿!”奶奶做了排骨汤,盛了碗让爸爸喂你。你吃了几小口排骨肉、喝了一碗排骨汤后,爸爸听到你打饱嗝的声音。

十二点半左右,爸爸带你睡午觉。躺下刚一小会儿,你便从被窝里爬起来,说着爸爸听不懂的话“……出去一会儿”。爸爸再三让你重新躺下,你不乐意,不让动,你便哭闹起来。直到一点钟左右,困意袭来,你趴在枕头上安静下来,几分钟后便睡着了。

近两点钟,爸爸起床去上班。刚手握门把手要开门出去,就听见卧室里传来你的声音,“我要起床……”奶奶过去说,“奶奶抱……”你却说,“要爸爸妈妈抱……”虽然爸爸也很想转身回去哄你,但时间已经不早,爸爸只好开门去上班。后来,听奶奶说,“哄了一会儿又睡着了,三点钟才起床!”

下午近六点钟,爸爸下班回到家。此时,你正坐在餐桌旁看《大头儿子》,妈妈在剥虾喂你。吃了些虾、几口面条、几口菜,你便不要再吃什么。

晚饭后,爸妈陪你去散步。去公园的途中,爸爸突然发现你能够从路旁的阶梯上蹦下来了!“韵可,从这里再来蹦一下!”爸爸说。只见你站到阶梯上,立定,腿稍弓,向前一蹦,就下了阶梯,落地时身体虽然还有些抖晃,不过还在你的掌控之中。之后,爸爸又让你蹦了两次,你都很高兴地蹦给爸爸看。只是,再让你蹦时,由于没掌握好平衡,落地时向后踉跄了一下,这使你受到了一定的惊吓,稍愣一下,就跑到爸爸身边,抱着爸爸的腿。“韵可,没事没事!”爸爸将你抱起来安慰,同时又有些后悔不该让你蹦那么多次。不过,爸爸担心的“害怕蹦”并没有发生,散步返回途中,你自己又非常高兴地在路边的台阶上蹦跳了好多次,蹦的技能你基本上已经掌握。即使偶尔站不稳,后退坐倒,你也不会因此受惊。

除了“蹦”,今天爸爸见证的你另一个突破就是“攀登”了!晚上散步在公园“加油的地方”玩时,爸爸妈妈看着你自己上了一层攀登架,又抬腿上了一层!刚时,爸爸对妈妈笑了笑,示意妈妈,“看到了吧!”爸妈并没有急于上前去帮扶或指导,而是仍站在原地看着。你又上了一层!真不错!而且你已经摸索出手脚的配合。当你攀登到最上面时,爸妈这才给你鼓励,“韵可真棒!”再这之后,你又进行了数次攀上爬下,爸妈偶尔指导一下。要知道,从第一层攀到第二层,这时间的跨度有好几个月呢!

散步回到家,已经八点多了。吃了菩提和香蕉,九点钟,爸爸妈妈给你洗。回到卧室,你画了会画儿,看了会儿图画书,又喝了牛奶,玩了一小会儿。九点三刻左右,妈妈陪你躺下。但直到十点半左右,你才睡着。

 

2014年04月10日 晴 星期四 两周岁七个月整

认字

迄今为止,爸妈并没有特别教你认字,只是偶尔在磁板上写上两个字让你认着玩。汉字你大概能够认识十几个,有“日月水火山石田土男女爸妈爷奶杨韵可”等。对于数学,你除了认识十以内的数外,有时还能够说出由两个阿拉伯数字组成的两位数(一般是十几或者二十几)。爸爸觉得,如若你能够将字的含义与现实对应起来,认些字并不是什么坏事。当然,也并非认字越多越好,毕竟它不符合你的年龄特征。

现在是九点五十分,在你的要求下,妈妈正拿着磁板写字。“这是什么字?”妈妈在磁板上方写了个字。“上!”你回答。“这个呢?”妈妈在磁板下方写了个字。“下!”你说。“这个呢?”妈妈在磁板中间写了个字。“中!”你说。这三个字都是刚刚教过的。“那这个字呢?”妈妈在磁板左边写了个字。“旁!”你说,“旁边……”。妈妈笑了,“这不是旁,是左!这个字呢?”妈妈在磁板右边写了个字。“旁!”你又回答道。“这不是的,是右!”妈妈纠正道。看来,妈妈所提示的生活规律你并没有感觉,对“左右”的概念还没有深入。

奶奶跟爸爸说,“韵可不笨,记什么东西都挺快的!”没有对比,爸爸也不是十分清楚处在你这个年龄阶段,相对而言,你是否聪明。单就记东西这一条,爸爸也觉得你的脑袋挺好用的。比如,前两天刚教你的字“奶爷姐”,今晚写出来,你仍然记得。但爸爸关心的并不是这个,最关心的是你是否健康快乐!能够经常看到你脸上洋溢着纯真的笑容,这是爸爸最感幸福的!身体好、不违拗、开开心心地,这就是最好的!

奶奶前两天偶尔提到,说你不像乐乐姐姐那样粘爸妈。爸妈也能够感觉到别的小朋友有在父母面前发嗲撒娇的习惯,而你在这方面却至今未有什么显现。也许这与奶奶说的“妈妈有时太严肃了”和我们对待你的态度有关,但爸爸觉得这未必不是件好事。爸妈爱你,我想你完全能够感受得到。爸妈下班后,一定会抽出很多时间陪伴着你。你没有向爸妈撒娇,一定程度上说明你不需要撒娇,因为你知道爸妈爱你,爸妈有时间就会陪着你,你不需要用撒娇的方式博取关爱。你没有将兴趣过多地放在爸妈身上,说明你能够在生活中找到其他的快乐,爸妈不在身边的日子你是快乐的。

晚饭时,奶奶说,“今天韵可跟我说,‘我最喜欢这个奶奶了!’我问她,‘喜不喜欢王奶奶呢?’她说,‘我不喜欢王奶奶。’……韵可挺会说话的!有时候会突然说‘我爱奶奶’、‘爱就是力量’!”爸爸笑了,“知道拍马屁呀!”不过,听奶奶说,你跟奶奶在一起时,从来没有哭闹过。“她吃得玩得好好的,闹啥呢!”奶奶如是说。

现在是十点二十五分,卧室里似乎安静下来了。爸爸在客厅里,用电脑记录着。之所以在客厅,是因为前些天,爸爸在卧室里坐在电脑前写东西时,常常会打扰到你的睡眠——你经常会从被窝里钻出来找爸爸玩。

记录下你的一些生活轨迹吧!早上近七点钟,爸妈去上班时,你还在沉睡。上午十一点钟,爸爸下班回到家。听奶奶说,你八点多起床的。早饭吃得晚,午饭就表现出不想吃的状态,不过倒是喝了些面条汤。因单位有事,十二点多,午饭过后,爸爸没有像前两天那样陪你睡午觉,而是回单位了。下午近六点钟,爸爸回到家。晚饭过后,爸爸和奶奶带你出去玩(妈妈感觉疲乏在家休息)。沿途蹦了路边的台阶,到了沧屿园,又玩了里面攀登架。回到家,已经八点多了。近九点钟,爸妈给你洗好,妈妈带你进卧室,陪你看了图画书,喝了牛奶,又玩了一会儿。十点钟,带你躺下。

到了十一点钟,你却还没有睡着。爸爸听到你的哭闹声,便到卧室去看。不知怎么回事,你哭着让妈妈抱。妈妈并没有让你停止哭泣,爸爸抱着哄。跟你说话,“天黑了……”,带你看“奶奶是不是睡着了”“外面马路上已经没有人”,小声地问你“幼儿园的老师有几个”“姓什么”。慢慢地,你平静下来。十一点半左右,你躺在妈妈身边睡着。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018