注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

478一五零一  

2015-02-25 18:36:20|  分类: 韵可足迹【阳光成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一五零一

2015年01月03日 晴 星期六 三周岁三个月又24天

渐渐

前天上午,我们一起去了宜兴,在那里一直等到吃了晚饭才回来。期间,你跟乐乐姐姐玩得很开心,还看到你们一起玩过家家,虽然你配合得不是很好,但从与乐乐姐姐的互动中,可以感受得到你的改变与成长。

昨天上午,爸爸妈妈、外公外婆带你去了文化公园,在那里玩到近十二点钟,你选择坐了木马,在上面的坡上玩耍了好一会儿,爸爸还特意给你拍了些照片和视频。午间,去大润发购物,然后在底楼的大娘水饺吃了午饭。你吃了一点儿水饺,吃了两串烤鸡肉。鸡肉串的些辣,不过你似乎从中感受到了辣味的“不可怕”,还有那一点儿喜欢上辣味了——“呼……这样就不辣了!”你拿着肉串笑着说。

这几天出门时,不止一次地的你说,“妈妈/爸爸的鞋子没有摆放整齐!”你边摆边继续说,“妈妈/爸爸回来后我批评她/他!”

昨天晚饭后,妈妈将在“大娘水饺”剩下的鸡肉串在微波炉热了之后给你,外公假装说“能不能给我吃”,“这上面写了‘给爷爷吃’了吗?”你对外公说。如此深奥的反问,你怎么想得到的呢?这让爸爸有些疑惑。

“这到底是怎么回事呢?”当碰到疑惑时,你会如此说。“到底”这个词是什么时候学会的?爸爸也想不起来。只知道,最近你说话相对很顺溜。昨天,你看电视上的动画片,当看到“王后”时,你便说,“王后就是巴巴尔的妻子!”巴巴尔是最近几天你看的图画书。最近,如以前一样,最近,你几乎没有间断过“看书”,有时一看就是一个多小时。

只是,晚睡或在家的午休,你往往要“翻来覆去”一个多小时才渐渐睡着,有时往往是自言自语,偶尔还会自己扮演各种角色说话。

吃饭方面,在学校应该还好,在家的话往往要由妈妈或外婆喂,虽然最终都能够吃一些,但过程还不是很顺利,你往往会走来走去,需要妈妈喊回来再吃上一口。

 

2015年01月14日 阴 星期三 三周岁四个月又4天

歉意

最近,爸爸比较忙,像这几天,从上星期天下午,到现在,爸爸每天都在单位呆到晚上十点钟左右才回到家。回到家时,你已经睡着。也只有在夜里你哭闹着醒来时,才会看到一眼爸爸。

上个星期有两天,你肚子不舒服,一夜会闹多次,在人民医院挂了两天水后才好转。

不知为什么,妈妈说有可能是缺什么,这两天深夜,你总会哭闹,双脚踢蹬陪你睡觉的妈妈。直到妈妈厉声喝止,你睁开眼睛,这才慢慢不再哭闹。但要等上一会儿才会重新睡着,并且不允许爸爸关上台灯。

昨晚,你做梦,哭闹着说“我要吃口香糖”。后来,听妈妈说,睡之前,妈妈吃了口香糖,还特意问了你要不要吃,你说不吃,“这是大人吃的!”你哭闹的时候,爸爸转过身要哄你,你意识到了是爸爸,立即喊道,“爸爸你上班去!爸爸你上班去!”爸爸心里顿时感到满满的歉意——估计是爸爸不经常在家陪你,让你不习惯了爸爸在身边。

今晚,听妈妈说,你睡前,还问了“爸爸什么时候回来”。爸爸听了,心里酸酸的!宝贝,爸爸陪你太少了!

 

2015年01月20日 阴 星期二 三周岁四个月又10天

不想

昨晚十点多,爸爸回到家,你照例已经睡着。听妈妈说,相当一段时间以来,你总不愿意上幼儿园,“进校门时就开始哭闹,爸妈感觉陈老师都不是很愿意迎上来了,只有沈老师会很主动地过来抱着你哄!”妈妈又问,“你能不能送韵可上学?”只是早已经进入寒冬,如果要送你上学,要花费一节课左右的时间,爸爸没有那么充裕的时间呀!

今天午间,在单位的爸爸忍不住通过QQ发短信息问沈老师关于你最近在校的情况。“上周前三天哭闹比较严重,毕竟前段时间她好几天没进来,上周四开始就好了,在幼儿园就很开心了。这周蛮好的,就是进教室门不太乐意,进来了就多云转晴了。昨天玩滑滑梯的时候我们还说的,她在幼儿园玩得很开心,就早上不肯主动进来,要老师拉着或者抱过来的。”

“韵可适应期确实比其他小朋友长一些,但其他能力都发展很不错的。陈老师的女儿最喜欢韵可了,天天一来就陪着她,韵可很招人喜欢的。”“她跟人交流比较少,偶尔会跟同伴交流,所以我们跟她交流的时候她喜欢点头摇头,我们就要求她用嘴巴说。”“其他时间都蛮好的,最近吃饭进步也很大。睡觉需要老师陪着,所以基本上是陈老师的女儿帮她脱衣服,然后我坐在她旁边看一会就睡着了!”

最近,除了看到不熟悉的人扭捏着不肯打招呼外,其他方面都挺好,尤其是语言方面,让爸爸感觉你进步很大。有一次,爸爸问正在搭小火车的你,“你教教爸爸这是怎么放的呢?”你便告诉爸爸,“首先先把这个拿下来,然后放到这个地方!”边说边操作,有模有样!

前几天,妈妈给你在药店里买了“三精牌”葡萄糖锌口服液和酸钙口服溶液。妈妈说,感觉你喝了口服液之后饭吃得好了些。

晚上,看完图画书,睡之前,你又背诵了几遍“社会主义核心价值观”。爸爸还特意给你录了下来。“是不是陈老师女儿教你的?”妈妈问,你不回答。

躺下后,你要让爸爸陪你一小会儿。爸爸趴在你身边,跟你说这说那。“爸爸,这里为什么皱皱的呀?”你摸着爸爸的额头说。“因为爸爸老了呀!”爸爸回答。“你为什么老了呀?”“因为你长大了呀!”爸爸又故意皱了一下眉头,你立即笑着说,“哎呀!好难看呀!”

 

2015年01月22日 晴 星期四 三周岁四个月又12天

沙县

下午五点多,同事邀请爸爸一起吃晚饭,爸爸婉言拒绝了。因为妈妈今晚不在家吃晚饭,爸爸想回家陪你。

六点多,爸爸回到家,刚打开门,就听到外公外婆房间里传来你的声音,“我看看是爸爸还是妈妈回来了呢?”随后看到你跑出来,看到爸爸,便嘿嘿地笑起来,“是爸爸回来啦!”“爸爸带你出去玩一会儿,好不好?”“好!”

稍作收拾,爸爸便带你下楼。“陪爸爸去吃晚饭,好不好?”爸爸问你。爸爸在单位没有吃晚饭,特意回来喊你一起陪爸爸去,也是为了让你体检一下不同的生活。“那吃饭地方在哪里呢?”你仰起头问妈妈。“在‘头发乱了’旁边!”爸爸回答。

经过菜场,到达小吃店门口,爸爸指着店门口旁边闪烁的标牌问你,“这闪闪的是什么呢?”你说不知道。“这是沙县……”“小吃!”店里只有两位顾客,让你坐在桌旁的凳子上,爸爸向店老板要了份肉丝炒面。

“韵可,这墙上是什么字?”爸爸问你。“大……后面我不认识了!”“这是‘大排饭’!”爸爸告诉你。“那这个呢?”爸爸又指着墙上的一行小字问你。“这是‘天下第一……’”“粉!”爸爸告诉你。你挺让爸爸吃惊的,因为不知道什么时候你认识了那个还有点儿复杂的“第”字。

“爸爸,那个是什么?”你指着桌上的牙签盒说。“那是牙签!”爸爸说。“是给大人用的吗?”“是的!”“那我23岁了就可以用了,对吗?”爸爸笑着回答,“嗯!”爸爸不知道你怎么会想到“23岁”的!

吃饭的时候,店里的老板和服务员都跟你说话,你有些扭捏,往往是看着他们不说话。

有个服务员离开小吃店里,给你了几颗花生,爸爸让你谢谢,你也不说话。吃完面,要离开桌子去付帐时,你指着桌子上的花生说,“那个呢!”爸爸意会,“我们拿着好不好?”爸爸抓起来放到你手里,你便很高兴地接住。

离开小吃店,回家途中,你偶尔吃上两粒花生。“‘衣服’也能吃的!”你说。“对的!”爸爸说,“花生的‘衣服’也能吃!”

回到家时,看到妈妈已经在家里了。巩店的姑姑打来电话,然后要跟你视频聊天,你却总是笑着跑开。

八点多,照例给你洗过后,妈妈陪你进卧室,看了一会儿图画书,看了两集《大头儿子》后躺下。

“就是爷爷奶奶回安庆了,爸爸妈妈去上班了,就我一个人去上学了,然后陌生人就把我捡走了,捡到伯伯家去,你们就没有宝宝了。他们就当我的爸爸妈妈了。我在他们家吃饭睡觉,然后,我可想你了!”不知道谁跟你学的,你突然说起这些话来。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017