注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

高考百日疯狂1-准备1  

2015-03-05 22:06:05|  分类: 教育杂记【成长之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“百日疯狂”的准备1

2015年03月01日

2月26日,高三下学期开学的第一天,教室前的倒计时日历上显示的是“101”。也就是说,离高考还有101天!在收作业、大扫除等常规工作后,进行了短暂的班会。我将班会课主题命名为《高考的路》,是由2015年羊年春晚刘德华的一首歌《回家的路》引出的。(详细内容见班会课材料《高考的路》)

以往,学校在离高考100天的时间内进行“百日誓师动员大会”,但由于这学期开学仓促,便推迟到了离高考90天的时候进行。时间紧迫,我并不想等,我想尽快筹备,让大家从慵懒的寒假中迅速回过神来投入到“奋战”中。

我想采取行动!证明“我和他们不一样”——高三(5)班与别的班级不一样!

但我也清楚,也不可操之过急,“好的开端是成功的一半”——准备工作必须慎重。

2月28日,找到六名班干,跟他们交流这学期的打算。简短强调了这学期时间的重要和紧张后,问了他们两个问题:一、对自己开学的状态是否满意;二、是否有自己的新学期计划。根据他们的回答,可以感受得到,在班级里相对优秀的他们学习生活过得也有点糊涂。“你的高考目标是什么?你拿什么支撑你的目标?”之后,我又追问了他们这两个问题。而后,我告诉他们,“大目标(高考目标)需要小目标(各学科目标)的支撑。小目标的完成必须靠有针对性地解决问题——之前,你必须细致剖析自己,从而为制定达成目标的措施打下基础。”最后,我给他们布置了任务:制定高考目标、学科目标、行动措施。

“制定的措施必须具有可操作性!”虽然我这样强调了,但当第二天拿到他们写的内容时,发现这一条并没有得到很好落实。他们多数在行动措施中只笼统地写了要多读什么多做什么,但什么时候读什么做却很不具体。于是,单独指导后,让他们修改。

3月1日,收上来六位班干的“疯狂计划”,虽然还有许多令人不满意的地方,但总算有点儿模样了。看来,现在的他们被动得习惯了,非常不善于做这样的学习计划。阅读并思考后,挑了两份还不错的,输入到电脑的Word里,开始筹备班会。

晚上九点二十分,利用了40分钟左右的时间开了个“疯狂百日”计划动员班会,主要内容如下:

1、说明计划的必要性。“有计划才会有抓手,才能够扎实行动,最大可能地取得效果。你们的目标已经贴在教室后面一百多天了,想一想,它可能实现吗?怎样实现呢?”我举了个例子,“比如,冷欢的高考目标是河海大学。你知道河海大学是什么层次的学校吗?我想可能多数同学到现在为止仅仅是觉得它是一所还不错的大学,对于进入这所大学所需要的条件未必知道得很清楚。想要进入这所大学,在班级里就必须排名前3左右,全年级排名应该达到前50,最好是前30。要想达到这样的成绩,就必须提升自己的各科成绩。提升到什么程度?”我在黑板上写上“语文、数学、英语、物理地理”。“物理地理至少要达B,根据自己的情况,你可以将语文定位成班级前8,数学班级前3,英语班级前5,然后进一步想,‘我怎样才能够达到这样的成绩呢?’”“譬如,对于数学,你必须认真分析自己缺什么,需要在哪方面提升。你将自己的薄弱环节列在一张纸上,写上‘填空’、‘解答’、‘速度’、‘基础’等,能够更具体一点儿就更好了,比如列出‘解答题中的立体几何题目’。列出若干项之后,你再去想,‘这些地方哪一个或两个点是容易提高的或者必须要提高的?’当你在各科都找到了这样的一两个点之后,你便可以开始制定计划了。”“只有弄清‘病因’,才可能开出恰当的药方,‘病情’才能够得到缓解或抑制。”

2、举例计划如何写。我给同学们展示了两个样本,一个是陆秀娟写的,一个是陈赐宗写的。并简单地分析了以后各自的优劣。

模版1

终极目标:一本+20

目标:数学前15;英语前5;语文前3

常规:

 

周一

周二

周三

周四

周五

周六

周日

5:50-630

背诵当天默写内容,其余时间背诵英语作文句型及语文摘抄

7:00起床

7:30-900记、背地理

9:20-1100自主学习

22:30-000一份地理卷

12:20-1300

数(填)

英(单+阅)

数(填)

英(单+阅)

数(填)

英(单+阅)

23:00-2330

物(单+实)

物(选+简)

物(单+实)

物(选+简)

物(单+实)

物(选+简)

23:30-2350

英(完)

数(简)

英(完)

数(简)

英(完)

数(简)

23:50-010

地(背)

英(任)

地(背)

英(任)

地(背)

英(任)

0:10-030

英语错题+笔记整理

备注:各科作业的订正部分均在相应的课堂及各个课间完成,不把订正任务留在1800以后

模板2

终极目标:河海大学

目标:数学前10;英语前6;语文前10;物理在B

常规:

 

语文

数学

英语

周一~周五

做《小题狂练》(每日一课,及时订正整理)

课余做《100练》(每日一练)

晚自习后做《抢分练》并及时订正

做《小题狂做》1份并及时订正整理

每天背40个四级单词(词义+短语/用法)

周末

做《小题狂练》(每日两课,及时订正整理)

做主题摘抄(不少于一页,并及时记忆)

做《100练》(一天两练)

38套(12+4+附加)1

周日晚做错题整理

周六、周日晚《38套》一份;

周日复习笔记

 

 

3、如何将“学习的疯狂”持续下去。“百日疯狂”的真正阻力在于坚持,为此,我初步开出“5分钟静思”的药方。即利用每天早上6:20-6:25这五分钟进行总结、鼓舞,给自己充电。我告诉他们,在活页纸上制定好目标计划后,在下面每天都进行自我的充电,利用“5分钟静思”为自己写一些鼓励的话。“可以写‘为了   ,今天我要   ,**,你一定能行!’也可以写一些总结计划,甚至可以写若干遍自己的高考目标或某个激励自己的格言。目的是给自己播撒正能量、打气加油!”在“5分钟静思”后的一分钟,全体学生起立进行集体励志宣誓,誓言如下:

挑战今日,拼搏一天,我一定要做到:

每一个课堂情绪高涨,每一次作业认真专注;

每一个分秒绝不虚发,每一个时刻奋力争强。

是雄鹰就该搏击苍穹,是猛虎就要怒吼山岗。

闻鸡起舞,我们志在四方;踏实勤奋,我们意志如钢。

笑对高考,我们过关斩将;蟾宫折桂,我们誓创辉煌。

一日之计在于晨,此刻,我将为梦想而行动!

“‘好的开端是成功的一半’!其中,最后一句‘一日之计在于晨’,是希望将早上的时光利用好,拥有一天中‘好的开端’!”

4、与同学们同行。为了更好地激励大家,融入到学生中去,让同学们觉得班主任就在身边,我决定也给自己加加压。我向同学们承诺:(1)陪大家一起写“5分钟静思”。“写好后,我就放到讲台的抽屉里,你可以过来翻看!”(2)午练陪在大家身边。“随便说一下,午练将实行奖惩制度——奖的是书签、惩的是签名!”(3)每天收上一组“5分钟静思”,并至少找其中两位同学交流。

班会课结束后,可以感受得到,有些同学的热情还挺高。

就像跟同学们说的那样,“你在每个学科找出一二个点下功夫钻研,也许某些点没有很大效果,但其他点起到了一定的效果,也是很值得的!”实施“百日疯狂”,即使对部分同学起不到大的作用,只要能够帮助到某些甚至某个学生也是值得的!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017