注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

高考百日疯狂2-准备2  

2015-03-05 22:07:09|  分类: 教育杂记【成长之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“百日疯狂”的准备2

2015年03月02日

早上,五点半起床,六点钟到达教室。教室里除了几位寄宿生,另有一个通学生张敏捷。同学们陆陆续续进了教室,我在常规纪录本上记下了在6:10分前进班的同学。

六点一刻左右,赵嘉菲到达教室,这让我感觉有些高兴——要知道,这刚开学,她已经连续两天迟到了。但愿她能够改善上学期“家常便饭”似的迟到现象。早读前,将昨天布置的“疯狂学习计划”作业收了上来。不出所料,有小部分同学没有完成。不过,我也不打算就此立即找到他们进行“教育”,因为我担心那样会打击她们的积极性,对被逼出的计划产生很大抵触心理。

利用空余时间查看了收上来的学习计划,有同学做得比较细致,有同学则做得很粗略。我在合格的作业上用铅笔打了对号,在需要改善的作业上简单地写了改进意见——时间?量?意思是要在操作的时间上更具体一些,自我要求的任务量上更明确些。

12:25分,收上午练后,我又投影了“疯狂计划”的模板,对照让有关同学制定或改善自己的计划。并强调,“计划的针对性和可操作性是其科学性的前提。”

今天晚自习结束前,利用几分钟的时间,再次强调“疯狂计划”的重要性。“大家看一看今天黑板上的数学作业,除了订正的作业,一共完成了四份作业。倘若大家能够认真踏实过了今天,就应该为自己喝彩!”“高三是辛苦的,但倘若能够让其与充实相伴,必定能够结出硕果!过了今天,明天再进来时,离高考又近了一天——离高考也只有97天了!”说这话的同时,我撕去了一张墙上贴着的高考倒计时日历。“无论怎样,时间都会转瞬即逝,希望大家认真对待自己的学习计划,因为我们没有时间来‘反复’了!为了高考,我们必须严肃慎重起来!”之后,我又提到今天大家的表现,“今天大家的表现有很多进步的同学,比如,个人而言,前两天迟到的同学今天没有迟到,刚开学的两天有同学精神不振、趴在那儿很快就睡着,这两天都很精神饱满;就集体而言,早读氛围非常不错,做事情的认真程度也有所提升——自习课大家都很投入,课间也有许多同学认真地忙自己的事情。”

从单位回家的路上,我就在思考:明天早上我与大家一起写“5分钟静思”,我该写些什么呢?昨天,我还说了,“我与你们一起写的东西就放在讲台的抽屉里,你们可以自己找出来看!”既然是公开的东西,那就必须慎重,争取当有同学看到我写的“静思”时,能够获得一种正能量!

对,就是正能量!也就是说,虽然“百日疯狂”是为了解决问题的,但我绝不能够陷入到问题中,让问题遮住了自己的眼睛,看不到班级个人及集体的进步。倘如此,自己发现和传播的都是问题意识,都是鞭策,缺乏闪光点和正能量的东西,就会让这个“百日疯狂”形成一种困扰的阵势,可能会削弱他们的信心,增加学生的不安和浮躁。

针对于明天早上的第一次“5分钟静思”,我必须再做些准备。关于学生方面的指导,格式为:(高考倒计时天数)+静思内容;内容方面,倘若写总结,一定要写上自己比昨天做得好的方面,不能够只盯着自己的问题。自己的“写作”,首先在明天进班的时候,要将自己制定的班级目标及问题写在日记本上,在记事或做计划时,一定要写的是昨天班级个人或集体的某些具体的优良表现(这需要平时多观察收集),千万不能够只指出问题,更不能够只抱怨。

 

教学方面】今天摸索出一个感觉还不错的数学复习方法——批改授课法。平时,教师都十分强调学生的规范时,要求学生关注解题过程,争取“分步得分”,但往往仅限于强调,往往没有实质性地展开分析,以便让学生有更深刻的感觉。在今天的数学课上,由于各种事务的繁忙,没有来得及批改学生昨晚做的作业,我就采取了“当堂批改”授课法。找到一份答题规范、卷面清晰的作业投影,然后边分析边点评,讲完一道题目还会将它应得的分数写在黑板上,等到全部题目讲完,解答题应得的分数也就出来了。我觉得这样做的好处就在于,除了解决有关问题,让同学们更深刻地感受批改的过程,并在这个过程中与他人对照,分析自己作业的优势和不足,引起触动。明天,我将尝试投影两位同学的作业并当堂对照批改,希望引起同学们更多的触动,尤其是被投影作业的同学。

午练方面,除了及时批改,对于错误率较高的同学及时发出去订正,订正完成后迅速交上来,同时将自己的姓名亲自写在“签名本”上以显提醒外,奖励也进行了——对于午练做得较好的杨启超和吴玲两位同学,按照事前约定,奖励了他们一人一个“有纪念意义的”书签(盖有我特意在网上找人刻的班级专用章和“加油”印章两个“大印”)。实施奖励前,我还有些犹豫,因为我还拿不准同学们对此的态度——会不会轻蔑、把这个看做笑话。但昨天,我已经在班级里说过这事,已经顾不得那么多了。况且,只在出发点是好的,那就值得一试。有时间,我会问问个别同学对此的态度。

另外,除了在规范上提升数学成绩,在知识方面应该要花哪些功夫呢?保附加、解几,强化应用题……?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017