注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中走石

寻找一种成长,让自己感动!

 
 
 

日志

 
 

高考百日疯狂3-开始  

2015-03-05 22:08:18|  分类: 教育杂记【成长之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“百日疯狂”的开始

2015年03月03日

经过思考,按照原计划,早上六点二十分,我打开投影仪,在黑板上投影已经准备好的如下内容:

5分钟静思”

格式(高考倒计时天数):昨天,我在      方面表现很好,完成了      。为了       (填高考目标),今天我要          (填计划)**,你一定能完成!你是最棒的!

誓言:

挑战今日,拼搏一天,我一定要做到:

每一个课堂情绪高涨,每一次作业认真专注;

每一个分秒绝不虚发,每一个时刻奋力争强。

是雄鹰就该搏击苍穹,是猛虎就要怒吼山岗。

闻鸡起舞,我们志在四方;踏实勤奋,我们意志如钢。

笑对高考,我们过关斩将;蟾宫折桂,我们誓创辉煌。

一日之计在于晨,此刻,我将为梦想而行动!

让同学们静下来后,对照投影的内容,对静思的内容稍作了说明。接下来了三四分钟,我与同学们一起写“静思”。之后,全体学生直立,一起大声宣读誓言。第一遍不够响亮,又喊了第二遍。之后,同学们坐下。

“以后这样,星期几就收第几组的‘静思’。没有将作业交到课代表那里的组长赶紧上交,然后大家迅速投入到早读中!”两分钟后,英语老师过来,我便离开了教室。

上午,看了第二组学生写的“静思”,虽然每位同学都只有两三行,但总体来说写得不错。前几天已经找过黄至立、葛浩、彭寒玉及陈赐宗了,这次就准备找卞思文、冷欢聊聊。在教室里批改过午间练习,便将准备睡午觉的卞思文喊出教室,“几分钟,稍微强调一下。你知道上学期期中成绩很不错,但期末成绩有很大的退步。这学期时间的紧迫就不多说了,我看了你的计划,不愧为宣传委员,不但内容不错,而且格式漂亮。就像我在你上面写的几个字:‘进步+稳定’!希望你能够将成绩稳定在一个很好的层次。用心过好每一天,期待你精彩的表现!”

之后,又将冷欢喊了出来。冷欢是体育委员,做事谦虚谨慎,当点到他的某个不足时,他立即就会羞涩不好意思起来。在肯定了他学习成绩的稳定及在数学上的努力后,又提醒了他单科成绩稳定的重要性。

根据学校的统一部署,在主动申请与推荐相结合原则下,班级里共有5名学生报了晚自习的英语强化班、4名同学报了晚自习的数学强化班。今晚开始,英语强化班就开始了,地点在实验楼化学实验室1。学校要求学生在晚自习前到达强化班。班级参加英语强化班的学生是赵嘉菲、杨启超、宋雨、谢益、史迪愉,参加数学强化班的有黄至立、潘嘉淳、施志文、陈童。

早上,赵嘉菲迟到了一分钟左右,而宋雨迟到了约五六分钟。他们进教室的时候大家正在做“5分钟静思”,我有些担心这种迟到会影响静思的氛围,就想是不是规定“迟到的同学必须在六点半之后(也就是集体静思之后)才能进教室”。后来,又想了想,还是过两天继续看看情况再说吧!

今天,赵嘉菲的表现不是很好。上午课堂上被我喊起来听课,下午课堂上又见到她打瞌睡。

午间,大家的表现倒很不错!午练过后,绝大多数同学都又学了一会儿才趴在桌上休息。一点钟左右,我又到教室外看了看,发现黄至立和陈童还在学习!

可惜的是,今天忘了记下收上来的“疯狂计划”中较好的内容,不然就可以在明天早上的“5分钟静思”上以此对大家说上几句激励的话了!

其他细节:午练,得到书签奖励的是周伟和陈赐宗。早上,检查收上来的数学作业的订正时,发现施天纬、张梦霞、谢益、葛晟等几位同学没有很好完成订正。今天上午,与赵珂的爸爸通了电话——具体地说,是我昨晚下班途中给他打了电话,他没有接,在今天上午回了电话。我对他说了我的担忧,“昨天早上,赵珂打电话来说身体不舒服,会迟一会儿到校,结果整个上午都没有到,还是等到我打过去电话,他才在半个小时后赶到。他说自己去医院看病了,我还没有来得及细问。只是想说,因为上学期他从期中考试的班级第一名倒退到期末考试班级倒数第5名,他也承认自己利用生病的契机出去上网,学习上偷懒。我想这学期尽量不要再发生这样的事情,我必须对他的细节行动进行关注。倘若他生病请假,还是需要家长打来电话;进医院看病,还需要将病倒带到学校给我看一看。另外,我昨晚十点一刻,在回家路上,看到他正在路边的小店里边玩手机边排队买奶茶。希望你们能关注一下他的回家的时间和行动,尽量让他在放学后按时回家,另外不要因为手机影响学习……”电话那头,赵珂爸爸边边说好并称谢。赵珂父母离婚,他生活在重组家庭里,父亲做生意,后母在家不知道能不能够管得住他。想一想,这样的家庭想必定会有其难处。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017